украинский русский английский
Николай Азаров настаивает: в период холодов каждый человек должен быть защищен
01.02.2012 | 12:13
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров настаивает, чтобы милиция, врачи и коммунальщики оказывали помощь бездомным. Об этом он заявил во время заседания Кабинета Министров Украины.

«Особое внимание обращаю на защиту жизни людей. К сожалению, у нас много тех, кто находится в зоне риска. Я настаиваю, чтобы милиция, врачи и коммунальщики безусловно оказывали помощь тем, кто находится на улицах, направляли бездомных людей в пункты обогрева или в любое доступное теплое помещение. Участковые, патрульные, врачи, социальные работники получили соответствующие инструкции», - сказал Николай Азаров, сообщив, что Министерство здравоохранения издало приказ о запрете выписывать из больниц людей, не имеющих постоянного места жительства, пока стоят холода.

Глава Правительства сообщил, что Вице-премьер-министру - Министру социальной политики Сергею Леонидовичу Тигипко поручил, чтобы социальные работники сделали обход одиноких, беспомощных, старых людей, не дожидаясь критических ситуаций.

Кроме того, Николай Азаров дал отдельное задание Министру энергетики и угольной промышленности Юрию Анатольевичу Бойко, чтобы во время холодов все граждане были обеспечены энергоснабжением. «Люди мне сообщили, что облэнерго сейчас продолжают плановые ремонтные работы и поэтому осуществляют плановые отключения электроэнергии. И это при таких холодах! Немедленно обеспечьте, чтобы, где можно, планы были скорректированы, а где нельзя, людям обеспечили альтернативное энергоснабжение», - отметил Премьер-министр.

Одновременно он призвал граждан мобилизоваться в такой сложной ситуации, максимально экономить тепло, горячую воду, электроэнергию, оберегать оборудование, а не портить его: «Это все не только дорого стоит стране, но и определяет нашу прочность перед испытаниями».

Николай Азаров также обратился с просьбой к гражданам, учреждений, предприятий «не быть равнодушными, поддержать, защитить людей, которые не могут сами себе дать совет в такое сложное время». «Мы один народ», - подчеркнул он.

Премьер-министр также поблагодарил всех, кто оперативно ликвидировал последствия аварии на магистральной трубе водопровода в Алчевске. «Без воды остались жители пяти городов. Но за несколько часов авария, грозившая парализовать жизнь десятков тысяч людей, была ликвидирована. Хочу поблагодарить всех, кто оперативно ликвидировал опасность. Одновременно, это подтвердило, что просчитаные нами риски вполне реальны, а принятые решения по организации оперативного реагирования при экстремальных морозах - абсолютно необходимы», - подчеркнул Николай Азаров, отметив, что расслабляться нельзя ни на минуту.

Николай Азаров также сообщил, что в связи с тем, что в ночь с 1 на 2 февраля в большинстве областей ожидается понижение температуры до 30 градусов и ниже, на заседании Правительства будет заслушана информация Клюева Андрея Петровича, Балоги Виктора Ивановича, Близнюка Анатолия Михайловича и Анищенко Александра Владимировича по обеспечению жизнедеятельности страны во время холодов: «Что сделано и что еще необходимо сделать дополнительно».

Глава Правительства напомнил, что в стране созданы значительные запасы газа, угля, топочного мазута, которые гарантируют жизнедеятельность всех объектов теплоснабжения в крупнейшие и продолжительные морозы. Создано более 1,5 тысячи пунктов обогрева и питания людей, которые на улице попали в трудное положение.

30 января Правительство дополнительно поручило доукомплектовать всем необходимым аварийно-восстановительные поезда, которые есть в каждом отделении железной дороги. «Таким образом, в каждой области создан мобильный ресурс, чтобы в любой точке страны быстро ликвидировать возможные масштабные аварии», - подытожил Николай Азаров.

 

 

версия для печати