украинский русский английский
Николай Азаров поручил определить пути увеличения доли оплаты труда украинцев
01.02.2012 | 12:42
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли и Министерству социальной политики изучить вопрос экономически обоснованного увеличения уровня оплаты труда и предложить соответствующие механизмы стимулирования роста доли оплаты труда в себестоимости продукции. Об этом Глава Правительства заявил, открывая заседание Кабинета Министров.

«Поручаю Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством социальной политики глубоко изучить вопрос экономически обоснованного увеличения уровня оплаты труда и предложить соответствующие механизмы стимулирования роста доли оплаты труда. И мы их обсудим с социальными партнерами, с обществом, чтобы определить взвешенную траекторию справедливого роста трудовых доходов», - заявил Николай Азаров.

По его словам, справедливая оплата труда - это особая забота Правительства и главный пункт в диалоге власти с профсоюзами и работодателями. «Прямой путь к повышению трудовых доходов - это устойчивый экономический рост и повышение производительности труда. Улучшение экономического положения предприятий быстро отображается на рост заработной платы», - отметил Премьер-министр. Он добавил, что так было в начале 2000-х годов, до 2004 года, когда всего за историю Украины рост сопровождался ростом реальной заработной платы вдвое. Так же за последние два года выхода из кризиса. В декабре 2011 года средняя заработная плата превысила 3 тыс. гривен, что почти на 40% больше, чем два года назад.

Но сейчас, как подчеркнул Глава Правительства, докризисная покупательская способность еще не восстановилась (этого следует ожидать только в текущем году), и проблема справедливой оплаты труда не решена. «Поэтому нам нужна ответственная государственная политика преодоления этого разрыва», - отметил Николай Азаров.

Вместе с тем, по его словам, нужны механизмы управления трудовыми доходами в тех случаях, где государство имеет на это законное и естественное право. Это в частности касается справедливого перераспределения сверхвысоких доходов или эксплуатации недр: «Да, наш экспорт в значительной мере базируется на сырьевых отраслях, а доля оплаты труда в себестоимости продукции этих отраслей низкая. Таким образом, доход от недр, которые принадлежат народу, в меньшей степени получают граждане Украины. Это несправедливо, и это одна из вещей, которые надо менять».

Николай Азаров подчеркнул, что в этом вопросе движение должно быть встречным: государство создает условия, а бизнес отвечает справедливым увеличением оплаты труда.

 

версия для печати