украинский русский английский
Николай Азаров: Украина продолжит перевод теплоэнергетики на отечественное топливо
06.02.2012 | 10:29
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Украина продолжит перевод теплоэнергетики на топливо собственного производства. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время посещения Дарницкой ТЭЦ.

 «Мы и в дальнейшем будем переходить на наши традиционные источники топлива, ведь при цене на газ больше 1500-1600 грн. переход на отопление углем для нас является более экономически выгодным », - отметил Николай Азаров.

По его словам, это предприятие - один из примеров как «мы конкретно решаем вопрос перевода ТЭЦ на комплексное использование газа и угля».

Глава Правительства сообщил, что на этой станции значительно сокращено использование дорогостоящего природного газа за счет частичного ее перевода на антрацит.

Кроме того, Премьер-министр добавил, что и в дальнейшем большое внимание будет уделяться экологическим вопросам работы станции. «95% выбросов станции локализуется, и мы и в дальнейшем будем прилагать максимум усилий, чтобы эта станция работала в экологическом более безопасном режиме", - подчеркнул Николай Азаров.

Справочно: Дарницкая ТЭЦ - старейшая из ныне действующих теплоэлектроцентралей Киева. Построенная в 50-х годах прошлого века.

Ключевые показатели:

• установленная мощность: электрическая - 160 МВт, тепловая - 1228 Гкал / час.;

• оборудование: два турбогенератора мощностью 50 МВт и один мощностью 60 МВт, 5 паровых котлов производительностью 220 т / час. и один - 170 т / час., 4 водогрейных котла по 100 Гкал / час. и 2 котла по 105 Гкал / час.;

• топливо: природный газ, уголь антрацитовой группы и мазут;

Дарницкая ТЭЦ отапливает 1045 жилых домов Киева общей площадью около 5 млн. кв. м., (примерно 300 тыс. жителей Дарницкого и Днепровского районов) промышленные предприятия, предприятия малого и среднего бизнеса, бюджетные организации и учреждения.

Ежегодно производится более 900 млнвт.год электроэнергии и 1550 тыс. Гкал тепловой энергии;

Во исполнение поручений Президента Украины Януковича В.Ф. и Премьер-министра Украины Азарова Н.Я., за счет реконструкции и обновления оборудования с целью уменьшения использования дорогого газа почти вдвое увеличила использование альтернативного топлива - угля, доведя этот показатель до 395 тыс в год и работает на отечественном топливе. Это позволило снизить себестоимость производства электрической и тепловой энергии

С момента усиления морозов Дарницкая ТЭЦ повысила сжигание твердого топлива (угля) с 1000 тонн до 1800 тонн в сутки. Потребление газа остается на уровне 1250 тыс. куб. в сутки.

версия для печати