украинский русский английский
Николай Азаров: Энергосистема Украины работает стабильно, несмотря на сильные морозы
07.02.2012 | 16:15
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров отмечает, что энергетическая система Украины работает стабильно, несмотря на сильные морозы. Об этом он сказал во время встречи с общественными объединениями, которые занимаются вопросом энергоэффективности.

«У нас были пиковые нагрузки на нашу энергосистему. Недавно мы задействовали около 32 мВт мощности, и страна прошла такие пиковые нагрузки без значительных потерь. Наша энергосистема работает эффективно, несмотря на то, что были выходы из строя и атомных энергоблоков, и тепловых блоков», - отметил Николай Азаров.

При этом он подчеркнул, что аномально холодная погода, установившаяся в Украине, выявила как сильные стороны нашей энергетики, так и слабые. К сильным сторонам Премьер-министр отнес то, что во время пиковых нагрузок энергосистема работала без перебоев, а к слабым - большую энергозатратность. «Мы при производстве электроэнергии сжигаем гораздо больше топлива, чем в Европе», - отметил Николай Азаров. Вместе с тем он подчеркнул, что во время сильных морозов не было сбоев с поставкой электроэнергии.

По оценкам экспертов ежегодный объем потерь экономики от неэффективного энергопотребления оценивается на уровне 15-17 млрд. дол., энергоемкость экономики Украины боль чем в два раза превышает представительных развитых края, а удельный вес энергоресурсов в расходах на содержание и эксплуатации жилья достигает 60-80%. Именно поэтому Премьер-министр провел консультации с общественными организации по снижению энергоемкости страны.

«Я хочу, чтобы такие дискуссии как сегодня прошли не только на уровне Премьер-министра и всеукраинских общественных организаций, но и на уровне областных центров, городов и районов, чтобы местные руководители привлекали к решению этой проблемы не только административные ресурсы, но и представителей общественных организаций: ОСМД, различные научные организации, производственные организации - это мой сигнал на места, что такие дискуссии полезны и будут способствовать тому, что мы шаг за шагом будем реализовывать крупные программы по энергоэффективности», - подчеркнул Николай Азаров.

 

версия для печати