украинский русский английский
Валерий Хорошковский: Мы хотим стать членами европейской семьи. Это - цель страны и моя собственная цель
28.02.2012 | 20:40
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

«Мы хотим стать членами европейской семьи. Это - цель страны и моя собственная цель », - заявил Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский в ходе круглого стола «Отношения Украина-ЕС: путь впереди», проходившем в Брюсселе 27 февраля года 2012 года.

Он подчеркнул, что в Украине есть политическая воля для того, чтобы строить будущее вместе с ЕС. Первый вице-премьер-министр согласился с озвученной в ходе круглого стола позицией о необходимости скорейшего заключения Соглашения об ассоциации с ЕС. «Мы должны найти решение, потому что наша стратегия та же: мы хотим стать членами европейской семьи. Это - цель страны и моя собственная цель», - заявил он.

По словам представителя украинского Правительства, приоритетами отношений Украины и ЕС на данном этапе является проведение свободных и честных выборов, внедрение реформ с целью улучшения бизнес и инвестиционного климата, а также продвижение на пути европейской интеграции. Валерий Хорошковский подчеркнул, что руководство Украины осознает то, что эти приоритеты являются взаимосвязанными.

Первый вице-премьер-министр Украины заверил участников круглого стола, что Украина приложит все усилия, чтобы 2012 год стал результативным в отношениях с ЕС и проинформировал, в частности, о решении усилить административную способность украинской стороны в координации политики европейской интеграции и подготовке Соглашения о ассоциации к подписанию.

Круглый стол "Отношения Украина-ЕС: путь впереди" был организован брюссельским Центром европейской политики при поддержке Фонда Петра Порошенко. Участие в дебатах с украинской стороны также приняли Секретарь СНБО Украины А.Клюев, Председатель правления Национального банка Украины П.Порошенко и лидер партии "Народный Рух Украины" Борис Тарасюк. Сторону ЕС представляли Комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Ш.Фюле, Министры иностранных дел Швеции К.Бильдт и Литвы А.Ажубалис.

В ходе визита в Брюссель Хорошковский имел также ряд двусторонних встреч и дал эксклюзивное интервью агентству "Блумберг".

версия для печати