украинский русский английский
Украина и Катар разработают программу стратегического сотрудничества на 20 лет
10.05.2012 | 11:18
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Сегодня Катар является лидером роста в регионе. Для Украины это чрезвычайно важный равноправный партнер. Две страны договорились развивать стратегическое сотрудничество. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров, подводя итоги своего официального визита в государство КатарМы увидели страну, которая динамично развивается, превращает практически мертвую пустыню на комфортную для жизни экологическую среду. Формирует новое общество», - отметил Николай Азаров.

Премьер-министр убежден, что секрет успеха не только в том, что эта небольшая страна сказочно богата запасами природного газа и нефти. В конце концов есть немало примеров, когда государства не смогли разумно распорядиться полученным от Бога богатством. Секрет в том, что руководство Катара осуществляет мудрую последовательную политику. В течение десятилетий в стране политическая и социальная стабильность».

Вместе с тем Глава Правительства отметил, что во время переговоров с главой государства Катар была достигнута договоренность о стратегическом характере сотрудничества между нашими государствами.

«Договорились разработать программу стратегического партнерства на 20 лет. Работа над программой фактически уже началась. Первыми камнями в фундамент программы станет работа в Киеве в конце мая двусторонних рабочих групп по вопросам энергетики и сельского хозяйства », - сообщил Николай Азаров. При этом он отметил, что уже дал соответствующие поручения Министерству экономического развития и торговли, как координатору проекта, и другим министерствам и ведомствам. Он отметил, что работу надо построить таким образом, чтобы стратегическая программа была готова к подписанию во время визита Президента Украины в Катар осенью текущего года.

Во время переговоров с главой государства и Премьер-министром Катара была достигнута договоренность относительно перспективных направлений сотрудничества и конкретных проектов. Николай Азаров отметил, что, в частности, это касается сотрудничества в энергетической сфере (поставки сжиженного газа, разведка и добыча газа в Украине), в строительстве (участие украинских компаний в строительстве объектов к чемпионату мира по футболу в Катаре в 2022 г.) ; в АПК (проект зернового порта, терминала-хаба в Катаре для нужд всего региона); в транспорте (строительство железной дороги в Судане). «То есть стратегическое сотрудничество Украины и Катара будет распространяться и на третьи страны, - подчеркнул Николай Азаров. - Как видите, проекты  масштабные и амбициозные, поэтому нужно сделать все, чтобы они стали реальностью. А это не прогулка бережком. Это большая работа».

 

 

 

 

версия для печати