украинский русский английский
Николай Азаров: Мы плодотворно сотрудничаем с европейскими партнерами
17.05.2012 | 12:03
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Украинская власть плодотворно сотрудничала два года с европейскими партнерами, и это дало весомые и очевидные результаты. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 17 мая, комментируя рабочую поездку украинской делегации к институтам Европейского Союза.

«Мы плодотворно сотрудничали два года - это общее мнение наших партнеров», - сказал Николай Азаров.

Глава Правительства подчеркнул, что именно действующая украинская власть осуществляет системные преобразования, которые откладывались годами, и это было реальным препятствием для европейской перспективы Украины.

«Мы приняли одобренные европейскими экспертами Законы: о выборах, об общественных организациях, о свободе собраний, о доступе к публичной информации, о судоустройстве, о борьбе с коррупцией, Налоговый и Таможенный кодексы и т.д. Вступил в силу Уголовно-процессуальный кодекс. Революционный, как для нашей правоохранительной системы, законсервированной с 60-х годов двадцатого века, - сказал Николай Азаров. - Украина присоединилась к европейской Энергетической хартии, принимает законодательство на ее выполнение. И более двух лет надежно, без проблем транспортирует в Европу газ. Даже себе в убыток».

При этом он подчеркнул, что Украина находится на решающем этапе системных преобразований - и в экономике, и в общественных отношениях. «Причем, никто нам не помогает ресурсами, необходимыми для таких глубоких преобразований. Наоборот, мы, например, продолжаем нести бремя абсурдно завышенной цены на газ, продолжаем расплачиваться за огромными внутренними и внешними обязательствам», - отметил Николай Азаров.

Глава Правительства подчеркнул, что в настоящее время Украина и Евросоюз имеют перед собой на переговорном столе подготовленное к подписанию беспрецедентное соглашение об ассоциации. Руководители Европейской комиссии единодушно считают этот документ наиболее амбициозным и всеобъемлющим соглашением ЕС с третьей страной.

«Украина рассматривает Соглашение об ассоциации прежде всего как комплексную программу масштабных внутренних преобразований во всех сферах политической, экономической и социальной жизни государства, - подчеркнул Николай Азаров. - Это программа модернизации страны, которая нужна в первую очередь нам, народу Украины».

При этом он отметил, что для решения любых проблем «мы готовы искать совместный выход на базе объективности, общепризнанных норм права и, что немаловажно, на базе взаимного доверия».

 

версия для печати