украинский русский английский
Украина осуществляет системные шаги для достижения энергетической независимости
28.05.2012 | 10:45
Пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности

Украина последовательно осуществляет меры, целью которых является достижение энергетической независимости, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во время круглого стола по результатам специального исследования «Природный газ и энергетическое будущее Украины», проведенного консалтинговой компанией в области энергетики IHS CERA.

По словам Министра, среди таких мер - увеличение собственной добычи энергоресурсов, в первую очередь - углеводородов, внедрение энергоэффективности, в частности замена дорогого импортного газа собственными энергетическими ресурсами, такими как уголь; диверсификация источников поставок энергоносителей в Украину.

«Задача, которую поставил наш Президент перед Правительством - сделать Украину энергетически независимой. Для выполнения этой задачи мы осуществляем системные меры. Это и освоение шельфа Черного и Азовского моря, это и проведение тендеров и аукционов по освоению площадей сланцевого газа. Это и замена импортных энергоносителей на отечественный уголь, увеличение добычи угля и внедрение передовых технологий его использования. И реальная диверсификация маршрутов поставок энергоносителей в нашу страну - все это пути достижения энергетической независимости», - подчеркнул Юрий Бойко.

В  работе круглого стола, на котором рассматривались выводы Специального исследования «Природный газ и энергетическое будущее Украины» проведенного компанией IHS CERA, приняли участие представители Минэнергоугля, украинских и зарубежных нефтегазовых компаний, ведущие эксперты в энергетической сфере.

Согласно выводам Специального исследования, имеющийся геологический потенциал Украины позволяет извлекать значительные объемы природного газа, чем сейчас, а в результате введения соответствующих мер Украина сможет полностью обеспечить себя собственным газом. Эксперты IHS CERA представили модель добычи газа в Украине до 2035 г. по сценарию, в котором современные технологии применяются постепенно, но всесторонне. Согласно выводам экспертов, в случае обеспечения достаточных инвестиций в добычу газа, к 2035 году Украина сможет добывать 60-70 и более млрд. кубометров в год.

версия для печати