украинский русский английский
Украина изучает опыт Италии в строительстве доступного жилья
17.07.2012 | 18:01
Пресс-служба Министерства инфраструктуры

Украинская делегация во главе с Вице-премьер-министром - Министром инфраструктуры Украины Борисом Колесниковым изучает опыт Италии в строительстве доступного жилья. С соответствующим рабочим визитом Борис Колесников находится сегодня, 17 июля, в Италии.

Борис Колесников вместе с Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолием Близнюком, а также городскими головами: Львовf - Андреем Садовым, Одессы - Алексеем Костусевым, Донецка - Александром Лукьянченко посетили итальянский завод, который разрабатывает технологии для строительства доступного жилья. «Цель нашей поездки - разобраться в этой технологии, потому что та, которая используется в Украине, устаревшая по своей сути. Панельное домостроение довольно затратное, технологический, несет большие потери энергии», - сказал Вице-премьер во время посещения фабрики по производству сборного железобетона Edimo.

Борис Колесников осмотрел квартал экономного жилья в мквила, построенный по технологиям для строительства доступного жилья в кратчайшие сроки после землетрясения.

Вице-премьер-министром подчеркнул, что Украина пока изучает опыт других стран в строительстве доступного жилья. Определиться относительно того, какие технологии будут использоваться при строительстве доступного жилья в Украине, Правительство планирует до сентября текущего года. «Я думаю, что до сентября мы дадим четкий ответ по поручению Президента по программе доступного жилья», - сказал Вице-премьер-министр.

Напомним, в рамках конференции «Украина и Италия: строим вместе», состоявшейся недавно в Киеве, Борис Колесников назвал программу строительства доступного жилья одним из потенциально интересных направлений для иностранных инвесторов.

Жилье, которое будет строиться в Украине в последующие годы, станет действительно доступным для рядовых граждан, а заинтересовать компании в его возведении имеют льготные условия, что предложит украинское Правительство. Так, Правительство Украины готово рассмотреть вопрос освобождения от налога на прибыль на 10 лет всех строительных компаний, которые будут задействованы в строительстве доступного жилья, бесплатную передачу жилья застройщикам и бесплатного прокладки коммуникаций: подводка воды, канализации, электросети и т.д.. Государство также рассмотрит вопрос о возможности выплат процентов по кредитам компаниям, которые закупили соответствующее оборудование.

Для потребителей - потенциальных владельцев доступного жилья – будут действовать свои программы лояльности: приобрести доступное жилье можно будет на основе финансового лизинга на 12-15 лет под 3% годовых.

Сейчас в Украине ведется работа, направленная на упрощение всех процедур на получение разрешений на строительство жилья и уменьшение сроков получения соответствующего разрешения.

версия для печати