украинский русский английский
В рамках программы "Питьевая вода Украины" реализуются масштабные проекты
18.07.2012 | 13:14
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Несмотря на низкий уровень финансирования государственной программы «Питьевая вода Украины», в регионах удалось начать и даже реализовать ряд масштабных проектов, сметной стоимостью более 10 млн. грн. Об этом сообщил исполняющий обязанности Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Алипов в среду, 18 июля, во время брифинга в Кабинете Министров Украины.

«В Днепропетровской области реконструировали 24 скоростных безнапорных фильтров коммунального предприятия «Аульский водовод», что позволило улучшить качество питьевой воды для более 2 млн. жителей Днепропетровской области, значительно уменьшить расходы питьевой воды на промывку фильтров и уменьшить сброс промывных вод в Днепр. В Хмельницкой области уже проложено около 7 километров на строительстве нового 20-километрового магистрального водопровода. В этом году 200 млн. грн. на конкурсной основе будут направлено на строительство и реконструкцию водозаборных сооружений и фильтровальных станций с применением новых технологий. И в городах уже готовятся соответствующие проекты», - сообщил А.Алипов.

По его словам, в 2012 году по программе «Питьевая вода Украины» предусмотрено выделение 200,0 млн. грн. За эти средства планируется строительство и реконструкция водозаборных сооружений с применением новейших технологий и оборудования, в частности в регионах с наибольшими отклонениями в качестве воды от установленных требований, внедрение станций (установок) доочистки питьевой воды в системах централизованного водоснабжения, прежде всего для водоснабжения дошкольных, школьных и лечебных заведений и обустройства пунктов розлива питьевой воды. Кроме того, строительство и реконструкция водопроводных и канализационных очистных сооружений с применением новейших технологий и оборудования, а также оснащение лабораторий осуществления контроля качества воды и сточных вод современным контрольно-аналитическим оборудованием. Одним из основных критериев выделения бюджетных средств стало наличие разработанных схем оптимизации централизованных систем водоснабжения и водоотведения соответствующих административно-территориальных единиц.

Напомним, что главной задачей Общегосударственной программы «Питьевая вода Украины» на 2011-2020 годы является улучшение качества питьевой воды в населенных пунктах, где она не соответствует нормативным требованиям и обеспечения населения круглосуточным водоснабжением в достаточном количестве.

 

 

версия для печати