украинский русский английский
Для лечения болезни Паркинсона в Украине есть все группы лекарственных препаратов
24.07.2012 | 14:57
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Для лечения больных болезнью Паркинсона в Украине есть все группы лекарственных препаратов. Согласно Европейским и Национальным рекомендациям, это препараты леводопы, в том числе в комбинации с ингибиторами дофа-декарбоксилазы, агонисты дофаминовых рецепторов, селективные ингибитором МАО, амантадины. Среди этих препаратов есть препараты отечественного производства по доступной цене. Часть больных могут получать такие препараты бесплатно по рецепту согласно постановлению КМУ от 17.08. 1998 года № 1303.

Одним из препаратов для лечения является лекарственное средство «Циклодол», который принадлежит к группе антихолинергических препаратов, и в соответствии с современными рекомендациями может быть применен в отдельных очень редких случаях, что обусловлено большим спектром побочных действий данного лекарственного средства, а также привыканием к нему. «Циклодол» назначали больным в Украине 10-20 лет назад для лечения болезни Паркинсона, в связи с тем, что отсутствовали другие лекарственные средства. Сегодня в Украине незначительный процент больных продолжает принимать этот препарат. В большинстве случаев больных перевели из приема «Циклодол» на более эффективные и безопасные лекарственные средства.

Специалисты Минздрава советуют тем, кто продолжает принимать «Циклодол», постепенно уменьшать дозу его приема, а вместо него принимать другие препараты. Правильную схему лечения может назначить невролог по месту жительства. Также стоит обратиться в центры по лечению больных болезнью Паркинсона. Такие центры сегодня работают в Киеве (Институт геронтологии АМН Украины, отделение экстрапирамидной патологии), Виннице, Львове, Харькове, Полтаве, Черкассах, Одессе, Ужгороде, Луганске, Хмельницком, Сумах, Днепропетровске, Донецке, Мариуполе, Запорожье, Черновцах и другие.

Однако для обеспечения потребности больных именно в «Циклодол», по информации ОАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ», 60 тыс. упаковок препарата поступили в дистрибьюторскую сеть (ООО «БаДМ», СП «Оптима Фарм, ЛТД», ЗАО «Альба Украина»).

По состоянию на 13.07.2012 лекарственное средство «Циклодол», таблетки по 5 мг № 40 (10х4) в блистерах и таблетки по 2 мг № 40 (10х4) в блистерах производитель / заявитель: ЗАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ" (Украина), было зарегистрировано в Украине и внесено в Государственный реестр лекарственных средств.

Справка

Согласно официальной статистике Минздрава Украины на 01.01.2012 года в Украине зарегистрировано 23 076 больных болезнью Паркинсона, что составляет 61,4 на 100 тыс. населения. Каждый год от 2300 до 2500 больных впервые заболевают этой болезнью.

версия для печати