украинский русский английский
Дмитрий Саламатин встретился с Президентом Афганистана
11.09.2012 | 11:06
Пресс-служба Министерства обороны

10 сентября 2012 г. в рамках визита украинской военной делегации в Афганистан в Кабуле Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин встретился с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем.

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, Министр обороны Украины отметил, что визит украинской военной делегации в Афганистан - логическое продолжение договоренностей, достигнутых во время встречи президентов Украины и Исламской Республики Афганистан в Чикаго.

Дмитрий Саламатин также отметил, что Украина участвует в деятельности Международных сил содействия безопасности в Афганистане, начиная с 2007 года, и в настоящее время 25 украинских миротворцев выполняют задачи в составе литовского и польского контингентов.

Украинской стороной отмечалось, что, понимая неотложность процесса передачи контроля над безопасностью в Афганистане национальным силам безопасности, Украина приветствует постепенное уменьшение иностранного присутствия в этой стране.

Кроме того, Дмитрий Саламатин отметил, что состояние безопасности в Афганистане вполне влияет на состояние безопасности в регионе, а также то, что от уровня безопасности в государстве зависят возможности возрождения и становления ее экономики.

«Безусловно, обеспечение стабильной и безопасной жизни в Афганистане тесно связано с восстановлением объектов хозяйства. И в этом вопросе Украина, учитывая ее возможности, может очень эффективно оказывать помощь», - подчеркнул Дмитрий Саламатин.

В свою очередь Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай отметил заинтересованность в развитии отношений с Украиной и, в частности, между оборонными ведомствами.

«Мы заинтересованы в подготовке медицинского персонала, инженеров, летчиков и авиационно-технического персонала, в приобретении самолетов и другой техники для народного хозяйства», - сообщил Хамид Карзай.

В конце встречи Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин предложил Президенту Исламской Республики Афганистан Хамиду Карзаю направить делегацию Министерства обороны Афганистана в Украину с целью определения направлений двустороннего сотрудничества по вопросам военного и военно-технического сотрудничества.

Сегодня, 11 сентября 2012 года, запланирована встреча Министра обороны Украины Дмитрия Саламатина с командующим Международными силами содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан американским генералом Джоном Р. Алленом.

В городе Чагчаран Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин примет участие в церемонии награждения украинских миротворцев, личного состава Литовской Группы по развитию провинции Гор и партнеров по коалиции.

Также на передовой операционной базе Литовской Группы по развитию провинции Гор регионального командования «Запад» глава оборонного ведомства ознакомится с условиями выполнения задач украинскими миротворцами в Афганистане.

12 сентября, после завершения визита в Афганистан, украинская военная делегация во главе с Министром обороны Украины Дмитрием Саламатиным отбудет с официальным визитом в Социалистическую Республику Вьетнам.

 

 

версия для печати