украинский русский английский
Правительство внесло изменения в нормативную базу о реадмиссии
17.09.2012 | 13:00
Пресс-служба Министерства внутренних дел

Правительство внесло изменения в нормативную базу о реадмиссии.

Данные изменения вызваны тем, что в сфере противодействия нелегальной миграции система органов государственной исполнительной власти Украины претерпела существенные изменения. Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 года № 1085 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» была создана Государственная миграционная служба.

Согласно Положению о Государственной миграционной службе Украины одной из основных задач этого органа является противодействие нелегальной миграции. А пункт 24 Положения возлагает на ДМС функцию международного сотрудничества, участия в разработке проектов и заключении международных договоров Украины по вопросам гражданства, миграции, беженцев, регистрации физических лиц и реадмиссии, обеспечение в пределах своих полномочий выполнения заключенных международных договоров Украины.

Для приведения законодательства в соответствие с этими изменениями Кабинет Министров Украины 12 сентября 2012 года принял распоряжение № 667-р «О внесении изменений в распоряжение КМУ от 2 апреля 2008 г. № 557 «О создании Украинской части Совместного комитета по вопросам реадмиссии».

Изменения, которые внесены распоряжением, касаются:

- обновления состава коллегиального органа - Украинской части Совместного комитета по вопросам реадмиссии, созданного в соответствии со статьей 15 Соглашения между Украиной и Европейским Содружеством о реадмиссии лиц;

- дальнейшего обеспечения деятельности Украинской части Совместного комитета по вопросам реадмиссии путем возложения полномочий по организационному обеспечению ее работы на Государственную миграционную службу Украины.

Напомним, что Соглашение между Украиной и ЕС о реадмиссии лиц ратифицировано 15 января 2008 года и регулирует процедуры, связанные с идентификацией и возвращением в Украину наших граждан и граждан третьих стран, лиц без гражданства, которые попали или находятся на территории государств-членов ЕС нелегально. Им предусмотрены обычная и ускоренная процедуры реадмиссии, определяются документы, подтверждающие происхождение нелегального мигранта, устанавливаются временные рамки выполнения запросов о реадмиссии.

Соответствующие изменения в законодательство позволят в полном объеме обеспечить выполнение Украиной международных обязательств о реадмиссии и дальнейшую эффективную работу в этом направлении.

 

 

 

версия для печати