украинский русский английский
Николай Азаров: Правительство поддержит электрометаллургические предприятия - они должны выполнять социальные обязательства
19.09.2012 | 13:02
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство готово оказать поддержку отечественным предприятиям электрометаллургии при условии выполнения владельцами электрометаллургических предприятий взятых на себя социальных и инвестиционных обязательств. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 19 сентября.

«Правительство готово пойти навстречу отечественным предприятиям электрометаллургии, но это должна быть дорога с двусторонним движением. И поэтому выполнение владельцами электрометаллургических предприятий всех взятых обязательств - и социальных, и инвестиционных - будет жестко контролироваться специальной межведомственной комиссией», - сказал Николай Азаров, сообщив, что вчера провел совещание по вопросам развития электрометаллургических предприятий, продукция которых является важной для приоритетных отраслей экономики: атомной, космической, химической промышленности и машиностроения.

По словам Главы Правительства, из-за снижения спроса и цен на их продукцию и значительную долю электроэнергии в себестоимости продукции в деятельности этих предприятий возникли проблемы.

«Я поставил перед участниками встречи задачи: концентрироваться на поиске системного, сбалансированного решения поставленных вопросов», - отметил Николай Азаров.

Первое и самое главное, по его словам - необходимо защитить граждан, работающих на электрометаллургических предприятиях, и проживающих в городах, где они расположены. «Системное решение должно создать условия для обеспечения людей работой, справедливым уровнем оплаты труда и не допустить возникновения задолженности по выплате заработной платы. Не менее важно участие таких предприятий в развитии социальной инфраструктуры населенных пунктов: строительстве больниц, школ, доступного жилья и т.д.», - подчеркнул Глава Правительства.

Во-вторых, как отметил Николай Азаров, ряд проблем, которые мешают развиваться электрометаллургический области, реально решить с помощью механизмов, которые не нарушают конкурентные основы развития экономики. «Главное, чтобы предприятия воспользовались возможностями, которые создает государство, для коренной модернизации предприятий, повышения их конкурентоспособности», - подчеркнул Премьер-министр, отметив, что многие из них построены еще в начале 40-х - 50-х годов прошлого века.

Николай Азаров сообщил, что поставил задачу перед межведомственной рабочей группой до 15 октября проанализировать ситуацию на каждом предприятии и подготовить решения, которые позволят на долгосрочную перспективу решить проблемы отрасли. «Обращаю внимание: решение Правительства должно быть принято не позднее 15 октября», - подчеркнул Премьер-министр.

версия для печати