украинский русский английский
Николай Азаров перед Правительством поставил задачу утвердить Госпрограмму активизации развития экономики до 2014 года
22.01.2013 | 15:16
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил в первой декаде февраля подать на рассмотрение Кабинета Министров доработанный проект Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Соответствующее поручение руководителям министерств и ведомств Глава Правительства дал по результатам совещания по вопросам доработки указанного проекта Госпрограммы, которое состоялась сегодня в Доме Правительства под его председательством.

Он отметил, что проект Госпрограммы, который разрабатывался рабочей группой во главе с Первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым, требует доработки. "Госпрограмма прошла рассмотрение во всех министерствах и ведомствах. К ней много замечаний, и по-другому не может быть, потому что это первый за много лет такой масштабный документ", - заявил Николай Азаров.

«Этот документ, я думаю, еще будет обсуждаться, прежде всего, с точки зрения сбалансирования его финансовыми ресурсами. И в планах Правительства - доработать этот документ и утвердить его не позднее первой декады февраля. Вот таким образом мы должны построить свою работу, чтобы все замечания и предложения были изучены и по возможности учтены», - отметил Николай Азаров.

Он напомнил, что недавно состоялось заседание Комитета по экономическим реформам, где Президент четко поставил задачу: ускорение экономических реформ, развитие экономики с целью реализации социальных инициатив.

«Все знают риски, связанные с развитием мировой и отечественной экономики. Поэтому наша Государственная программа должна эти риски учитывать», - подчеркнул Николай Азаров. Он добавил, что программа активизации экономики призвана восстановить положительное значение экономического роста, но это необходимо сделать только на базе той экономики, которая у нас есть.

«Мы можем полагаться только на собственные силы и ресурсы. Мы должны сейчас дать те стимулы, которые позволят нам выйти на приемлемые темпы экономического роста - это главная наша задача, - подчеркнул Николай Азаров. - Это позволит решить ряд социальных задач».

По его словам, среди основных направлений развития экономики особое значение имеет развитие тех отраслей, которые могут обеспечить импортозамещение, в частности развитие энергетики.

Николай Азаров подчеркнул, что Программа содержит ряд приоритетов, над реализацией которых Правительство намерено работать: развитие конкурентоспособности отечественной экономики, ориентация на развитие высокотехнологичных отраслей с высокой степенью добавленной стоимости. При этом Премьер-министр обратил внимание на то, что в Программе не должно быть места для необоснованного протекционизма.

Глава Правительства выделил основные инструменты для реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы: прямая бюджетная поддержка, налоговые и таможенные стимулы, государственные гарантии на получение дальнейших кредитов, механизм государственного заказа или государственно-частного партнерства.

«Таким образом, мы обладаем достаточно широким спектром инструментов, которые позволят нам реализовать наши цели и задачи», - подытожил Николай Азаров.

 

 

версия для печати