украинский русский английский
Наталья Королевская: Украинские дети должны быть защищены после усыновления
15.02.2013 | 10:55
Пресс-служба Министерства социальной политики

Каждый ребенок-сирота или ребенок, лишенный родительской заботы, должен найти новую семью, но государство должно обеспечить его полную защиту. Об этом по итогам круглого стола по проблемам усыновления заявила Министр социальной политики Украины Наталья Королевская.

«Наша главная задача - предоставить возможность детям-сиротам и детям, лишенным родительской заботы, найти новую семью. Однако государство должно обеспечить полную защиту таких детей», - отметила она.

Наталья Королевская в очередной раз подчеркнула необходимость отказа от интернатных форм воспитания в пользу семейных. «Мы должны развивать семейные формы воспитания. И, прежде всего, украинские дети должны оставаться в Украине и воспитываться украинскими семьями», - сказала Министр.

По ее мнению, те дети, которые потеряли шанс найти новые семьи в Украине, могут быть усыновлены иностранцами - при условии их полной защищенности. «Одним из признанных эффективных механизмов защиты прав детей при усыновлении иностранцами является Гаагская конвенция. Мы должны ее внимательно изучить и ратифицировать те положения, которые обеспечивают безусловную защищенность наших детей», - заявила она.

В частности, Министр отметила, что принципиальной позицией во время ратификации Гаагской конвенции является положение о том, что вопросами усыновления в Украине могут заниматься только государственные органы.

Наталья Королевская предложила на базе Минсоцполитики создать рабочую группу по выработке общей позиции. «Приглашаю в рабочую группу всех, кто выступал на круглом столе: и экспертов, и представителей общественных организаций. Мы должны выработать общую позицию в вопросе усыновления детей, которая дала бы ответ на опережение относительно имеющихся рисков и опасностей. Следует перейти от общего обсуждения к изучению конкретных фактов и разработке законодательных норм», - отметила Наталья Королевская.

 

версия для печати