украинский русский английский
Украина в 2012 г. экспортировала в ЮАР пшеницы и кукурузы на 100,5 млн. долларов
12.03.2013 | 13:33
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

В 2012 году в общем экспорте отечественной продукции в Южно-Африканскую Республику значительно возросла доля экспорта украинской пшеницы и кукурузы. В частности, этих культур было поставлено в ЮАР на 100,5 миллиона долларов, при этом общий товарооборот между странами составил 171,2 млн. долларов. Это сегодня во время встречи обсудили Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк и Посол Южно-Африканской Республики в Украине господин Чупу Стэнли Матабат.

Открывая встречу, Николай Присяжнюк отметил, что в 2012 году был достигнут наивысший показатель товарооборота в двусторонних отношениях между Украиной и ЮАР, который составил 171,2 миллиона долларов. Он отметил, что в прошлом году в украинском экспорте в ЮАР произошли серьезные структурные изменения.

«На сегодняшний день в его общем объеме преобладает экспорт зерновых - кукурузы и пшеницы. Так, в прошлом году украинские аграрии поставили этих культур в ЮАР на 100,5 миллиона долларов», - отметил Николай Присяжнюк.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день украинская сторона заинтересована в сотрудничестве с Южно-Африканской Республикой. В частности, она предложит начать поставки продукции птицеводства, подсолнечного масла и сахара на рынок ЮАР. Кроме того, в ближайшее время планируется углубить сотрудничество в сфере развития инфраструктуры аграрного рынка, птицеводства, использования новейших технологий производства натуральных удобрений, а также образования и науки.

В свою очередь Посол Южно-Африканской Республики в Украине господин Чупу Стэнли Матабат отметил важность встречи высших государственных должностных лиц и участие в делегациях специалистов аграрной сферы и аграрного бизнеса. Посол ЮАР отметил, что углубление сотрудничества между странами в сельском хозяйстве является вопросом номер один.

«Если Украина выйдет на южноафриканский рынок, то это будет означать выход на рынок целого Южно-Африканского субконтинента с населением свыше 160 миллионов. Поэтому непосредственно перед визитом Президента Украины было бы целесообразно организовать двусторонние встречи, которые бы улучшили подготовку этого визита», - отметил Чупу Стэнли Матабат.

Посол Южно-Африканской Республики поблагодарил за расширение отношений с Украиной в аграрной сфере и подтвердил намерение в углублении дальнейшего сотрудничества.

 

версия для печати