украинский русский английский
В Луганске появится университетская клиника
15.03.2013 | 16:29
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Министерство здравоохранения Украины совместно с Луганской областной государственной администрацией и Луганским городским советом проработало вопрос о создании университетской клиники Луганского государственного медицинского университета на базе городской многопрофильной больницы № 1. Об этом сообщила Министр здравоохранения Раиса Богатырева на встрече с региональными журналистами.

Таким образом, Министерство выполняет поручения Президента рассмотреть возможность создания такой клиники и придать этому нормативно-правовую поддержку.

"Мы подготовили рекомендации к процедуре изменения статуса клиники и предложения о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на этот год с тем, чтобы, если эти изменения будут приняты, начать финансировать эту клинику", - сообщила Раиса Богатырева.

"Это выгодно городу: они с баланса своего бюджета передают клинику на баланс государственного бюджета. А также выгодно Министерству: мы сможем сконцентрировать в одном месте практическую медицину и науку вместе с медицинским образованием", - отметила Министр. При этом она отметила, что деятельность университетских клиник в структурах высших учебных заведений соответствует общемировой практике. Это обусловлено спецификой клинической подготовки будущих медицинских работников, которая объединяет учебный, научный и лечебный процессы.

Городская многопрофильная больница № 1 города Луганска находится рядом с основным корпусом медицинского университета, имеет удобные подъезды, в том числе, с учетом возможного применения санитарной авиации. Некоторые отделения этой больницы являются базами для университетских кафедр. На сегодня финансирование Луганской городской многопрофильной больницы № 1 составляет почти 31 млн. грн. По расчетам в проект сметы будущей университетской клиники, потребность заведения составит более 22 млн. грн. в год. Финансирование реконструкции помещений клиники и приобретение оборудования обойдется в 60 млн. грн. Этот объем расходов на создание и функционирование будущей клиники не предусмотрен в Государственном бюджете Украины на 2013 год.

Учитывая это, а также целесообразность создания университетской клиники, Министерство обратилось в Кабинет Министров Украины с ходатайством определить источники покрытия расходов на содержание будущей университетской клиники Луганского государственного медицинского университета и увеличить объемы финансирования на соответствующие цели в 2013 году. Этот вопрос решается сейчас на уровне Кабинета Министров Украины.

Окончательное решение вопроса о передаче целостного имущественного комплекса указанной больницы из коммунальной собственности в государственную относится к полномочиям территориальной общины Луганска, отметила Раиса Богатырева. На очередной сессии Луганского городского совета планируется рассмотреть данный вопрос и принять соответствующее решение.

версия для печати