украинский русский английский
Николай Азаров: Решение Кипра относительно налогообложения депозитов серьезно не повлияет на Украину
19.03.2013 | 13:58
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Намерения Кипра ввести налогообложение депозитов не будет иметь  серьезного влияния на Украину. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Киеве.

«Для нас таких серьезных последствий не будет, как, скажем, для российского капитала», - убежден Глава украинского Правительства.

По его мнению, кипрской власти такое решение далось очень непросто. «Я прекрасно себя представляю на месте руководства Кипра, насколько трудно им принималось это решение. Я думаю, что у него не было никакой альтернативы в принятии таких решений. Ему был поставлен ультиматум: либо дефолт, либо такой, практически конфискационный, путь. И единственное, что ему оставалось - это максимально смягчить последствия такого шага для простых людей, которые хранят свои депозиты в сумме менее 100 тыс. евро... Я не хотел бы, конечно, оказаться на их месте, но и бросать камень в их огород не хочу», - сказал Николай Азаров. При этом Глава Правительства убежден, что решение по этому вопросу должно приниматься как можно быстрее, потому что затягивание лишь усложнит ситуацию, которая и так непростая для банковской системы.

По его словам, украинские вклады на Кипре «на порядок меньше российских, как минимум, на порядок, если не больше». «А примерно могу оценивать. Ведь учет, сколько украинского капитала вышло на Кипр с учетом сложности перевода, сделать достаточно сложно. Можно лишь приблизительно сказать, что это на порядок меньше, чем российские потери», - заявил Николай Азаров. По его словам, именно поэтому Россия так остро отреагировала на это решение.

Вместе с тем Премьер-министр Украины советует украинцам хранить деньги в национальной валюте в отечественных банках. «Оказалось, в Украине хранить деньги надежнее», - заявил Николай Азаров.

В то же время, как заявил Глава Правительства, украинская власть таких шагов предпринимать не будет. «Мы за три года показали, что не идем на конфискационные решения. Вы не можете упрекнуть Правительство ни одним решением такого плана. Таких решений много предлагалось, но мы ни разу на это не пошли», - сказал Николай Азаров.

 

версия для печати