украинский русский английский
Украина заинтересована в развитии двустороннего сотрудничества с США
19.03.2013 | 19:25
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Украина заинтересована и в дальнейшем развивать двустороннее сотрудничество с США. Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров во время встречи с заместителем Государственного Секретаря по политическим вопросам США Венди Шерман 19 марта.

«Я есть искренним сторонником развития наших отношений», - отметил Глава украинского Правительства.

В ходе встречи Николай Азаров проинформировал собеседников о подготовке Украины к подписанию в этом году соглашений о политической ассоциации, зоне свободной торговли, безвизовом режиме с Европейским Союзом.

Кроме того, Премьер-министр подчеркнул, что Правительство продолжает активную работу над достижением энергетической независимости Украины, в направлении чего сделано немало. «Мы сократили потребление дорогого российского газа до 27 млрд. куб. м в 2012 году; перевели много теплоэлектростанций на уголь; построили много альтернативных электростанций - солнечных и ветровых; мы приступили к добыче газа на шельфе Черного моря; мы увеличили добычу газа на наших традиционных площадках; мы провели конкурсы и представили двум крупным компаниям площадки для разработки сланцевых месторождений», - сказал Азаров, добавив, что на сегодняшний день Украина продолжает переговоры с Россией относительно пересмотра абсолютно невыгодного газового контракта, подписанного предыдущим премьер-министром.

В свою очередь Заместитель Государственного Секретаря по политическим вопросам США Венди Шерман заявила, что США верят, «что перед Украиной раскрылось экономическое и политическое будущее». По словам заместителя Госсекретаря, Украине необходимо принять ряд сложных решений для того, чтобы вывести страну из рецессии на путь процветания. «Это действительно сложная задача: США также недавно пережили рецессию, и необходимо было принять много тяжелых, непопулярных решений», - сказала Венди Шерман.

 

 

версия для печати