украинский русский английский
Кооперативы дадут работу 5 миллионам крестьян
20.03.2013 | 14:44
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

Сегодня основная часть жителей сельской местности самозанятой и нуждается в государственной поддержке относительно усиления и объединения своей производственной деятельности. Для этого государство взяло курс на поощрение крестьян к созданию производственных и обслуживающих кооперативов. Такую инициативу поддержали 83% сельских и поселковых советов, принявших участие в опросе. Об этом во время брифинга в Кабинете Министров сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«На сегодня в Украине насчитывается около 4,5 миллиона хозяйств населения. Всего крестьяне производят до 80% молока, 43% мяса, 95% картофеля, 84% других овощей, 85% плодов и ягод. Чтобы сделать эту продукцию конкурентной, качественной и товарной, государство взяло курс на стимулирование крестьян к созданию производственных и обслуживающих кооперативов. Это позволит предложить потребителю отечественную продукцию по доступным ценам, а крестьянам - возможность реализовать свою продукцию, получить за это хороший доход и повысить качество своей жизни», - отметил Министр.

Для того, чтобы выявить современное состояние сельского развития, его производственный и социальный потенциал, Минагрополитики провело масштабный опрос председателей сельских и поселковых советов в рамках инициативы «Родное село».

«Этот опрос позволил нам выявить актуальные проблемные вопросы, для того, чтобы найти по-настоящему действенные пути их решения. Особенно, что касается экономической составляющей развития сельских территорий, т.е. эффективных форм хозяйствования на селе», - отметил глава ведомства.

В опросе приняли участие главы более 10 000 сельских и поселковых советов. Из них 83% считают перспективным создание сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. А 22% респондентов перспективными считают производственные кооперативы.

«По мнению сельских и поселковых советов, в Украине необходимо создать около 18 тысяч кооперативов. Это бы позволило объединить в общую производственную деятельность почти 5 миллионов сельских жителей. Перспективными для создания крестьяне считают молочные, зерновые кооперативы, по заготовке и забою живого скота, по заготовке плодов и овощей, перерабатывающие, по предоставлению коммунальных услуг, а также сервисные и по заготовке кормов и трав», - отметил Министр.

Руководитель ведомства отметил, что Минагрополитики уже разработало типовые проекты молочных, ягодниковых, животноводческих и многофункциональных кооперативов.

Николай Присяжнюк также отметил, что на сегодня сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы имеют возможность получить от государства компенсацию стоимости сельхозтехники, оборудования и оборудования отечественного производства. Кроме того, они могут воспользоваться механизмом финансового лизинга техники, оборудования для выращивания свиней и производства продукции животноводства.

«Таким образом, сельскохозяйственные кооперативы являются на сегодня оптимальной формой объединения единоличных хозяйств на селе. Такая форма хозяйствования позволит эффективно использовать государственную помощь, обеспечить внутренний рынок высококачественной и доступной продукцией отечественного производства, позволит крестьянам получить достойные доходы и, безусловно, стимулировать социально-экономическое развитие сельских территорий в целом», - подытожил Министр.

версия для печати