украинский русский английский
При поддержке Госинформнауки созданы две специализированные системы радионуклидной диагностики
22.04.2013 | 14:45
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

Учеными Института сцинтилляционных материалов НАН Украины предложена совершенно новая идеология развития диагностического направления системы ядерной медицины на основе широкого применения более дешевых специализированных гамма-камер вместо универсальных многофункциональных диагностических систем.

Предложенный украинскими специалистами подход позволяет значительно сократить базовые инвестиции в отрасль и сделать ядерную медицину доступной для широких масс населения. Рациональность этой идеи и целесообразность реализации даже в развитых странах одобрена специалистами США и ЕС.

При финансовой поддержке Государственного агентства Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации, в рамках выполнения государственного заказа на разработку новейших технологий институтом созданы две специализированные системы радионуклидной диагностики: для сканирования всего тела человека и для кардиологических исследований.

Система для кардиологических исследований обеспечивает более высокое пространственное разрешение, а также меньшее время исследований. Данная система также может использоваться при томографической диагностике головного мозга человека и проведения исследований щитовидной железы. Благодаря упрощенной конструкции по сравнению с обычными гамма-камерами общего назначения эти системы имеют меньшие массово-габаритные показатели и меньшую стоимость.

 Специализированная камера для сканирования всего тела человека позволяет проводить всю радионуклидную диагностику, которая не требует томографии, а это 85% исследований. Это, прежде всего, онкологические заболевания. Большая часть раковых больных умирает из-за позднего выявления заболевания. Основное назначение данной системы - выявление раковых патологий на ранних стадиях, а также проведение пост-терапевтического контроля.

Система для сканирования всего тела человека может быть использована как основная в большинстве радиологических отделений в отечественных медицинских учреждениях, где подавляющее количество радионуклидных исследований не требует получения томографических изображений.

Конструкция и технические параметры обеих систем соответствуют уровню подобных систем диагностики от известных мировых производителей, однако они в 4 раза дешевле.

Стоимость исследования на разработанной системе в 20 раз меньше, чем на ПЭТ (позитрон-эмиссионная томография). Даже в США количество сканирований на гамма-камерах в 10 раз больше, чем исследований ПЭТ.

Потребность Украины - 300 подобных систем, что позволит поднять значение показателя, по которому в мире оценивается развития ядерной медицины - количества исследований на 1000 человек в год - до 20. А это только нижняя граница европейского уровня (20-50).

Уже сегодня в Украине может быть организовано производство в объеме 20 диагностических систем в год, а при наличии гарантированного заказа в течение года объем производства может быть доведен до 50 единиц в год.

версия для печати