украинский русский английский
Раиса Богатырева встретилась с Генеральным директором ВОЗ Маргарет Чен
20.05.2013 | 17:10
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева в Женеве, куда прибыла для участия в 66-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, встретилась с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен. Глава Минздрава Украины представила госпоже Чен современное состояние отечественной системы здравоохранения, которому, по ее словам, уделяется большое внимание со стороны Президента и Правительства Украины. "Улучшение качества жизни и здоровья людей - стратегическая задача для руководства нашей страны, ведь жизнь каждого нашего соотечественника является бесценной, а общественное здоровье в целом цементирует фундамент конкурентоспособности государства и является важным фактором обеспечения безопасности как в стране, так и в европейском регионе в целом», - отметила министр.

Президент, Правительство и Министерство здравоохранения Украины прилагают все усилия для осуществления качественных и эффективных изменений отечественной системы здравоохранения в соответствии с лучшим международным опытом, рекомендациями и резолюциями ВОЗ, заверила свою собеседницу Раиса Богатырева. При этом она подчеркнула, что ВОЗ является стратегическим партнером Украины в деле улучшения здоровья населения.

"Среди наших приоритетов - борьба с туберкулезом, эпидемией ВИЧ/СПИДа, неинфекционными болезнями и другими угрозами здоровью граждан Украины", - сообщила Раиса Богатырева. По всем этим направлениям, отметила она, для Украины традиционно важна всесторонняя помощь ВОЗ. В частности, Украина нуждается в методическо-информационной поддержке Всемирной организации здравоохранения при внедрении Общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2007-2015 годы.

Со своей стороны, Маргарет Чен отметила большие усилия, прилагаемые в Украине к усилению борьбы с ВИЧ-инфекцией/СПИДом и туберкулезом на государственном уровне, а также поздравила украинского Министра с успехом, достигнутым в развитии Украинского центра контроля за социально опасными болезнями. "Эта структура должна стать важным игроком в борьбе со СПИДом и туберкулезом, эффективным и надежным реципиентом международной помощи в этой сфере", - отметила Раиса Богатырева и отметила, что для достижения этой цели Украина тоже рассчитывает на поддержку ВОЗ.

Кроме того, во время встречи обсуждались вопросы участия Украины во внедрении новой европейской политики "Здоровье - 2020". Раиса Богатырева сообщила, что Министерством здравоохранения Украины разработан проект Закона Украины "Об утверждении Общегосударственной программы "Здоровье - 2020: украинское измерение", принятие и исполнение которого станет одним из важных шагов для обеспечения стратегического планирования и применения програмно-целевых методов в системе здравоохранения Украины.

"Совместно с украинским Бюро ВОЗ мы начали процесс согласования приоритетов нового двухлетнего соглашения о сотрудничестве между Украиной и ВОЗ на 2014-15 годы", - сообщила Министр Генеральному директору ВОЗ и рассказала о том, по каким ключевым направлениям предлагается развивать взаимодействие. В их числе - внедрение Европейской стратегии "Здоровье 2020", активизация мероприятий по предупреждению инфекционных болезней и укреплению возможностей государства в защите населения от них путем доступа к иммунизации. Также сотрудничество будет происходить в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими) и противодействию ВИЧ/СПИДу и туберкулезу с созданием в стране сети соответствующих центров и референс-лабораторий. Совместные усилия будут прилагаться и в реформировании перинатальной помощи, что предусматривает дальнейшее создание сети современных перинатальных центров с целью снижения материнской и детской заболеваемости и смертности.

Стороны обсудили также вопросы подготовки и осуществления визита Генерального директора ВОЗ Маргарет Чен в Украину. "Мы активно готовимся к вашему визиту в Украину, который должен состояться до конца этого года, и рассматриваем это событие как чрезвычайно важное для углубления и развития сотрудничества между Украиной и Всемирной организацией здравоохранения", - заверила собеседницу Раиса Богатырева. Госпожа Чен также отметила важность этого визита и сообщила, что присоединится к делегации ВОЗ, которая планирует посетить Украину, выразил желание Исполнительный директор Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Майкл Дайбл. Раиса Богатырева выразила уверенность в том, что указанный визит пройдет на самом высоком уровне и отметила, что руководство украинского государства придерживается такого же мнения.

версия для печати