украинский русский английский
Николай Азаров: Меморандум между Украиной и Таможенным союзом активизирует сотрудничество между нашим государством и странами Союза
31.05.2013 | 15:25
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной позволит активизировать сотрудничество между нашим государством и странами Таможенного союза. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров, находясь с рабочим визитом в Беларуси.

«Этот Меморандум позволит нам, по сути, на предварительной стадии, ознакомиться с теми решениями, которые готовятся к принятию странами Таможенного союза. Это означает, что мы получим возможность на дипломатическом уровне и на уровне руководителей правительств и государств обсуждать чрезвычайно важные для нас вопросы торгово-экономического сотрудничества. Сейчас, когда мы не участвуем в работе этих органов, мы вынуждены уже после принятия решений вести очень сложные переговоры с каждой страной отдельно для корректировки тех соглашений с учетом наших интересов», - сказал Николай Азаров. При этом он добавил, что иногда уже невозможно внести изменения в такие сделки.

«Для нас гораздо целесообразнее участвовать в обсуждении на предварительном уровне. Я подчеркиваю, что для нас взаимодействие с Таможенным союзом чрезвычайно важно, поскольку это 40% нашего товарооборота», - подчеркнул Премьер-министр Украины.

Глава Правительства добавил, что сегодня он от украинской стороны подпишет такой Меморандум с председателем Комиссии коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко, после чего представитель Украины сможет присутствовать в заседаниях стран-членов Союза.

Николай Азаров подчеркнул, что Украина пока не определилась с кандидатурой своего представителя при Таможенном союзе. «После подписания Меморандума мы сможем участвовать в работе органов Таможенного союза. Мы определим, кто будет нашим представителем - сейчас рассматривается несколько кандидатур. Главные требования к такому специалисту: он должен быть профессионалом в области торгово-экономического сотрудничества стран СНГ и Таможенного союза», - подытожил Николай Азаров.

версия для печати