украинский русский английский
Николай Азаров: Для нас важно развивать сотрудничество с Таможенным союзом на постоянной основе
31.05.2013 | 16:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Для Украины важно развивать сотрудничество с Таможенным союзом на постоянной основе. Об этом Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в Беларуси на совместной пресс-конференции с председателем Комиссии коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.

«Сотрудничество со странами Таможенного союза и с органами Таможенного союза для нас чрезвычайно важно. И этим документом определено наше участие в процессе подготовки решений, принимаемых в Таможенном союзе. Мы будем строить нашу работу на постоянной основе и наш представитель будет работать на постоянной основе в органах Таможенного союза», - сказал Николай Азаров.

Премьер-министр подчеркнул, что на страны Таможенного союза приходится более трети украинского товарооборота. В частности, по результатам прошлого года он составил примерно 64 млрд. долл.

«Документ, который мы сегодня подписали, означает, что Украина будет как можно теснее сотрудничать со странами Таможенного союза», - отметил Николай Азаров. При этом он напомнил, что при украинском Правительстве создана специальная рабочая группа, которая сейчас изучает договорно-правовую базу Таможенного союза и определяет, к каким соглашениям Украина может присоединиться без внесения изменений в текст этих соглашений.

В свою очередь Виктор Христенко отметил, что сегодняшний Меморандум дает возможность представителям Украины участвовать в работе всех органов Союза. «Сегодняшнее соглашение расширяет границы взаимодействия между Украиной и Таможенным союзом и предусматривает возможность включения представителей Украины на всех уровнях от высшего совета - президентского уровня, совета комиссии, коллегии комиссии, предусматривает возможность участия Украины в работе всех структур Таможенного союза и Единого экономического пространства, включая доступ ко всей информации, возможность формулирования предложений для рассмотрения их Таможенным союзом», - подчеркнул он.

версия для печати