украинский русский английский
Л.Кожара призывает усилить внимание к вопросам продовольственной безопасности и энергетических ресурсов
05.06.2013 | 16:14
Пресс-служба Министерства иностранных дел

По случаю Всемирного дня охраны окружающей среды Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара призвал страны-участницы ОБСЕ усилить внимание к вопросам продовольственной безопасности и энергетических ресурсов. В рамках нынешнего Всемирного дня охраны окружающей среды проводится кампания «Думай. Ешь. Сохраняй», задача которой заключается в поощрении людей к прекращению продовольственного расточительства и сохранение мировых природных ресурсов.

«На фоне кризисных явлений в сфере продовольствия, топлива и финансов первостепенное значение приобретает сохранение внимания к этим вызовам. Пищевая безопасность, защита окружающей среды, зеленая экономика и возобновляемые источники энергии - все эти взаимосвязанные вопросы являются составляющими концепции всеобъемлющей безопасности ОБСЕ», - заявил Действующий председатель ОБСЕ.

«Мир нуждается в чистой, эффективной и надежной энергетике для выполнения долгосрочной задачи - обеспечение устойчивого развития и роста», - отметил Леонид Кожара. «Призыв к прекращению продовольственного расточительства звучит во Всемирный день охраны окружающей среды, также призывом к обеспечению устойчивого потребления энергии и использования альтернативных энергетических ресурсов, занимает одно из приоритетных мест в повестке дня украинского председательства в ОБСЕ. Украина как государство с устоявшимися аграрными традициями стремится внести свой вклад в усиление пищевой и энергетической безопасности, является неотъемлемой составляющей экономического, окрестные и социального развития».

Действующий председатель подчеркнул, что приоритетом Украины в 2013 году является вопрос влияния энергетической деятельности в регионе ОБСЕ на окружающую среду и подчеркнул важность более широкого использования альтернативных и возобновляемых энергоресурсов. Он также призвал государства-участники использовать процесс «Хельсинки +40» для укрепления усилий Организации в области экономики и охраны окружающей среды.

версия для печати