украинский русский английский
Участники конференции высокого уровня ОБСЕ в Киеве призывают к активизации борьбы с торговлей людьми
11.06.2013 | 09:20
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Усиление взаимодействия государств-участников ОБСЕ в борьбе с торговлей людьми, в том числе в части предупреждения преступлений, наказания правонарушителей и защиты потерпевших, находящихся в центре внимания Конференции высокого уровня, которая началась 11 июня в Киеве.

Конференция организована Украинским председательством в ОБСЕ, в нынешней программе которого вопросы борьбы с торговлей людьми занимают одно из приоритетных мест.

На открытии Конференции Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара зачитал обращение к участникам от Президента Украины Виктора Януковича. Глава государства, в частности, призвал страны-участницы ОБСЕ эффективно выполнять свои обязательства по искоренению преступления торговли людьми как современного рабства.

В своем вступительном слове Министр иностранных дел Л. Кожара подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества в рамках ОБСЕ с целью эффективного решения проблемы торговли людьми. «Есть множество факторов, которые способствуют процветанию торговли людьми, в то время как глобальных действий, чтобы остановить это преступление, крайне недостаточно, несмотря на разнообразие мер и обязательств. Работая вместе, мы сможем создать лучшее будущее для грядущих поколений, ликвидировав «убежища для преступников», а также социальное безразличие к жертвам торговли людьми».

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер поддержал необходимость решительных действий. "Преодоление всех форм человеческой эксплуатации должны быть отражены в наших обязательствах. Все жертвы торговли людьми заслуживают на безусловную защиту и помощь. Каждый доступный метод должен быть использован для идентификации жертв и преследования правонарушителей", - отметил он.

Министр социальной политики Украины Наталия Королевская подчеркнула, что с учетом новых тенденций и форм человеческой торговли общей целью должно стать адекватное и своевременное решение этой проблемы путем принятия конкретных решений и осуществления необходимых практических шагов.

Первый заместитель Министра внутренних дел Украины Виктор Дубовик подчеркнул, что комплексный подход к безопасности делает ОБСЕ важной и уникальной платформой для совершенствования механизмов международного сотрудничества в борьбе с торговлей людьми.

Специальный представитель ОБСЕ и Координатор по борьбе с торговлей людьми Мария Грация Джаммаринаро в своем выступлении заявила: "Пора признать, что торговля людьми понесла ощутимый развитую от момента, когда международное сообщество и государства-участники впервые поняли и начали борьбу с этим преступлением. Следует подтвердить План действий ОБСЕ в этой области, одновременно проанализировав, насколько эффективной была наша совместная борьба с торговлей людьми, где мы потерпели неудачу, в чем наши усилия должны быть откорректированы, обновлены и усовершенствованы».

Специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам торговли людьми Кристофер Смит отметил: "Мы все несем ответственность за прекращение этого бесчеловечного преступления. Но дело в том, что авиакомпании, гостиницы и представители сферы транспортных услуг могут играть уникальную роль в выявлении потенциальных жертв торговли людьми, чтобы своевременно оказать им помощь, которую они требуют. Несомненно, если бы представители авиакомпаний и других видов пассажирских перевозок были должным образом подготовлены и проинструктированы, сотни, а возможно и тысячи жизней можно было бы спасти».

Обращаясь к участникам конференции, Директор Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ/ОБСЕ), посол Януш Ленарчич сказал: "БДИПЧ работает в области борьбы с торговлей людьми уже более десятилетия. Совместно с офисом специального координатора, государствами-участниками и негосударственными субъектами мы прошли долгий путь. Но осталось еще много сделать, чтобы в конце искоренить это зло».

Джой Смит, депутат Парламента Канады и специальный представитель премьер-министра Канады подтвердили обязательства ее страны по активизации борьбы с торговлей людьми, в том числе посредством реализации собственного национального Плана действий.

Многие другие известные отечественные и международные эксперты в области борьбы с торговлей людьми выступили на мероприятии, которое проводится в Дипломатической академии при МИД Украины.

Участие в двухдневной Конференции принимают ведущие эксперты и официальные делегации от стран-участниц ОБСЕ. В рамках мероприятия участники обсудят модальности обновление Плана действий ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми, который был принят в 2003 году и актуализированный в 2005 году.

 

версия для печати