украинский русский английский
Николай Азаров: Визит Премьер-министра Черногории в Украине будет способствовать развитию двусторонних отношений
13.06.2013 | 14:13
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Первый официальный визит Премьер-министра Черногории Мило Джукановича в Украину будет способствовать развитию двусторонних отношений. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи со своим черногорским коллегой 13 июня 2013 г.

"Я глубоко убежден, что сегодняшний визит будет способствовать развитию двусторонних отношений", - сказал он.

Николай Азаров отметил, что отношения между двумя государствами развиваются динамично, однако товарооборот не в полной мере соответствует потенциалу стран. Он предложил поручить соответствующим министерствам и ведомствам подготовить документы для активизации сотрудничества.

Также Глава Правительства отметил, что Украина заинтересована в активизации сотрудничества с Черногорией во многих областях, в частности, и в области энергетики.

"Украина производит весь спектр продукции для энергетической отрасли, и поэтому энергетика для нас - очень интересная область для сотрудничества. Украина производит кабельную продукцию, генераторы, изоляторы, у нас есть вся необходимая продукция для строительства линий электропередач и электростанций", - сказал Премьер-министр.

По его словам, Украина также хотела бы принять участие в строительстве национальной сети газопроводов в Черногории.

По мнению Николая Азарова, активизации двустороннего сотрудничества также будет способствовать открытие прямого авиасообщения между Киевом и Подгорицей. Он добавил, что актуально и сотрудничество в туристической, военно-технической, агропромышленной и культурно-образовательной сферах.

Премьер-министр предложил в текущем году провести Дни украинской культуры в Черногории и черногорской в Украине.

Мило Джуканович, в свою очередь, отметил, что Черногория знает о мощном потенциале Украины в энергосекторе и призвал украинские компании участвовать в реализации энергетических проектов в Черногории.

"Украина имеет чрезвычайно хороший потенциал в энергетике. К сожалению, мы сами не способны реализовывать крупные энергетические проекты, и поэтому мы приглашаем украинских партнеров участвовать в таких проектах", - сказал Премьер-министр Черногории.

Кроме того, Мило Джуканович поблагодарил Николая Азарова за приглашение принять участие в работе первой Международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners". Он добавил, что участие в конференции примут представители 11 черногорских компаний.

 

версия для печати