украинский русский английский
Украина имеет мощный ресурс для высокотехнологичного "прыжка"
13.06.2013 | 18:42
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

13 июня 2013 г. в рамках Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners» состоялось заседание круглого стола «Инновации в сфере высоких технологий: условия деятельности и возможности для бизнеса». В заседании круглого стола приняли участие руководители отечественных и зарубежных инновационных центров, научных учреждений и предприятий - лидеров рынка высоких технологий, парламентарии и представители исполнительной власти, эксперты в сфере информатизации и инновационной политики.

Участники круглого стола обсудили ряд актуальных вопросов развития ІТ-индустрии и создания инновационной инфраструктуры в Украине, ознакомились с ведущими научными разработками и стартап-проектами в области высоких технологий, обсудили законодательные и практические аспекты внедрения венчурного инвестирования в нашей стране.

«Благодаря интенсификации научно-технического прогресса мировая экономика начала развиваться ускоренными темпами. Это открывает для нас много новых возможностей, но одновременно и порождает новые вызовы и требования. Прежде всего - относительно способности государства и общества использовать инновационный потенциал, динамично приумножать объем знаний и информации, конвертировать их в новые продукты, услуги и виды деятельности», - отметил модератор круглого стола, председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко.

Как отметили участники круглого стола, впечатляющие экономические эффекты деятельности высокотехнологичных компаний заставляют сегодня как частный капитал, так и государственный сектор меняться, отказываться от устаревших и неперспективных методов работы и искать новые идеи и возможности для высвобождения отечественного научного потенциала в целях обеспечения устойчивого экономического развития. «Украина - большая научная страна, у нас есть достаточный кадровый, образовательный, производственный и финансовый ресурс для высокотехнологичного «скачка», однако на данный момент нам нужно сформировать в государстве и обществе соответствующий стиль мышления - культуру инноваций», - убежден вице-президент НАНУ Антон Наумовец.

«Такие изменения невозможны без совместного участия власти, бизнеса и инноваторов. Невозможны они также и в замкнутом пространстве - на уровне отдельно взятой страны. Именно поэтому Правительство инициировало обсуждение в рамках Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners» вопрос создания благоприятного инвестиционной и регуляторной среды для расширения деятельности высокотехнологичного бизнеса в Украине. Нам очень важно услышать мнение каждого из Вас - непосредственных участников рынка высоких технологий, для того, чтобы выстроить алгоритм собственных действий в формировании благоприятного для Вашей работы бизнес-среды», - отметил Владимир Семиноженко.

Как сообщил Председатель Госинформнауки, Правительство Украины своими решениями и мерами последовательно формирует благоприятные условия для развития инновационной деятельности развития инфраструктуры по поддержке инноваторов и изобретателей. В частности, с этой целью Правительством создано специализированное учреждение государственного венчурного инвестирования - Фонд поддержки малого инновационного бизнеса. В рамках Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 гг. реализуются 13 масштабных инновационных проектов, направленных на развитие высокотехнологичного производства в Украине и замещения импорта. Важной правительственной инициативой по формированию наукоемкой экономики является Национальный проект «Технополис», которым предусмотрено создание 5 инновационных технологических парковКиеве, Харькове, Львове, Днепропетровске, Донецке). Также Правительство готовит законодательную базу по стимулированию создания и функционирования в Украине индустриальных парков.

«С одной стороны, перед нами стоит ряд неотложных проблем в этой сфере, а с другой - мы в ходе сегодняшнего обсуждения обнаружили множество успешных примеров по реализации инновационных стартапов. Мы подробно проанализируем законодательные, регуляторные и инвестиционные факторы, которые бы способствовали этому успеху. - Сказал Владимир Семиноженко. - Наработка и рекомендации нашего круглого стола станут основой для проектов правительственных решений и законодательных изменений в пользу бизнеса, инноваторов и государства».

 

версия для печати