украинский русский английский
В.Семиноженко: Правительство Украины последовательно формирует благоприятные условия для развития инновационной деятельности и высокотехнологичного бизнеса
13.06.2013 | 19:27
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

Инновации - это то, в чем сегодня заинтересованы все: общество, бизнес, наука, государство. Ведь все понимают, что конкурентоспособность и будущее каждой страны определяется уровнем ее овладения высокими технологиями. И для того, чтобы Украина нашла достойное место в будущей высокотехнологичной картине мира, нужен не просто благоприятный инвестиционный и бизнес-климат - а прежде всего нужен привлекательный инновационный климат. Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко во время круглого стола «Инновации в сфере высоких технологий: условия деятельности и возможности для бизнеса», который проходил в рамках Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners ».

Как отметил Владимир Семиноженко, модернизация отечественной экономики и развитие Украины по инновационному сценарию требуют активного диалога государства, научного сообщества и бизнес-среды. «В последние годы Правительство осуществило целый ряд результативных шагов для налаживания партнерских отношений в формате« власть-бизнес-инноваторы». Мы разработали эффективные законодательные стимулы для развития отечественной ИТ-отрасли - с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения субъектов индустрии программной продукции и принятием закона «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» отечественные ИТ-компании получили фиксированный 5%-ный налог на прибыль и были освобождены от уплаты НДС на услуги в сфере информатизации. Также был создан законодательные предпосылки создания в Украине индустриальных и технологических парков, и это уже дало возможность начать в Украине 13 целевых проектов высокотехнологичных импортозамещающих производств », - сообщил Председатель Госинформнауки.

«Важной инициативой Правительства Украины, которая получила одобрение Главы нашего государства, стал Национальный проект «Технополис», в рамках реализации которого будет создано 5 инновационных технологических парков в городах нашей страны - Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке. - Отметил Владимир Семиноженко. - Кроме того, в нынешнем году заработает создан Правительством Фонд поддержки малого инновационного бизнеса - первая в Украине специализированная организация из государственного венчурного финансирования инновационных стартапов ».

По словам Председателя Госинформнауки, несмотря на то, что все перечисленные меры являются лишь первыми шагами государственного стимулирования отечественного высокотехнологичного бизнеса, они имеют системный характер и создают почву для комплексного развития и роста инновационной инфраструктуры в Украине. «И уже сейчас, благодаря этим первым шагам, мы имеем множество успешных примеров реализации инновационных стартапов в нашей стране. Мы подробно проанализируем законодательные, регуляторные и инвестиционные факторы, способствовавшие этому успеху, и воплотим их в дальнейшие законодательные инициативы и правительственные решения в пользу бизнеса, инноваторов и государства », - подчеркнул Владимир Семиноженко.

версия для печати