украинский русский английский
Меняется алгоритм действий по предотвращению и выявлению коррупции
06.09.2013 | 12:00
Пресс-служба Министерства юстиции

«Алгоритм действий по предотвращению и выявлению коррупции в Украине меняется, и мы надеемся на их эффективность. Эти изменения будут сделаны в том числе благодаря проведенным консультациям с экспертами ЕС и международной организации ГРЕКО. Планируется обеспечить обязательное наличие подразделений по вопросам предупреждения и выявления коррупции в органах исполнительной власти, предприятиях, учреждениях и организациях, которые принадлежат к сфере их управления, в пределах общей численности соответствующих государственных органов. Также рекомендуется создать соответствующие подразделения в органах местного самоуправления», - так прокомментировала Министр юстиции Украины Елена Лукаш разработанное Министерством юстиции постановление КМУ «Вопросы предотвращения и выявления коррупции», которое было рассмотрено и одобрено на заседании Кабинета Министров Украины 4 сентября 2013 года.

Уполномоченные подразделения или лица по вопросам предупреждения и выявления коррупции будут заниматься проверкой деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, а также осуществлять контроль за соблюдением законодательства по урегулированию конфликта интересов.

Постановление содержит также ряд других положений, направленных на согласованное и эффективное функционирование антикоррупционной системы. Речь идет о приведении ряда постановлений Правительства в соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации государственной антикоррупционной политики».

Изменения касаются, в частности, введения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов органов исполнительной власти при осуществлении их государственной регистрации, дополнения перечня документов, хранящихся в личных делах служащих, копией справки о ранее проведенной специальной проверке, перечня органов, которые предоставляют информацию, и объема информации для подготовки ежегодного отчета о результатах проведения мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции и т.п.

версия для печати