украинский русский английский
Николай Азаров: Сохранить исторические памятники можно совместными усилиями власти и общественности
11.09.2013 | 12:44
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Сохранить исторические памятники можно совместными усилиями власти, общественности, благотворителей - ведь даже нескольких годовых бюджетов государства не хватит, чтобы возродить и защитить все украинские памятники. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 11 сентября 2013 года.

«У нас есть уникальные духовные и культурные ценности, которые мы обязаны хранить и приумножать», - сказал Николай Азаров.

По убеждению Главы Правительства, нужно очень ответственно определиться с концепцией и приоритетами сохранения культурно-исторического наследия. Необходимо предусмотреть специальную ресурсную базу для последовательного, непрерывного ведения этого дела. А также практически объединить усилия государства и общественности, привлечь ресурсы меценатства, благотворительности, добровольной инициативы.

«Абсолютно все, что способствует сохранению памятников, мы должны приветствовать и принимать. Это возможно, и это необходимо народу Украины», - подчеркнул Николай Азаров.

Как пример он привел то, что в течение 2010-2012 годов совместными усилиями органов власти и духовенства Свято-Успенской Киево-Печерской лавры проведен значительный комплекс работ по реставрации, консервации, реабилитации памятников, реконструкции инженерных сетей и благоустройству территории.

Напомним, что в Украине более 140 тысяч памятников и объектов культурного наследия, признанных памятниками в соответствии с заключительными положениями Закона Украины «Об охране культурного наследия».

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены:

- «Собор Святой Софии (с прилегающими сооружениями) и Киево-Печерская лавра»;

- «Архитектурный ансамбль исторического центра г. Львов»;

- «Архитектурный ансамбль резиденции Буковинских и Далматинских митрополитов в Черновцах;

- «Деревянные церкви Карпатского региона Украины и Польши» (трансграничный объект);

- «Древний город Херсонес Таврический и его хора (V в. до н.э. - XIV в. н.э.)».

Еще несколько объектов Украина готовит к тому, чтобы ЮНЕСКО приняла решение об их включении в перечень мирового наследия.     

             

 

версия для печати