украинский русский английский
Украина предлагает своего представителя в Административный совет Украинского научно-технологического центра
11.09.2013 | 14:24
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

Кабинет Министров предлагает назначить первого заместителя Председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Бориса Гринева представителем Украины в Административном совете Украинского научно-технологического центра (УНТЦ).

Как сообщил Председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко, это предусмотрено в соответствующем проекте Указа Президента Украины, который Правительство Украины одобрило на своем заседании 11 сентября 2013 года.

Он отметил, что Украинский научно-технологический центр является первой в Украине межправительственной организацией, которая действует в соответствии с Соглашением о создании УНТЦ, заключенным Украиной, Канадой, Соединенными Штатами Америки и Швецией от 25 октября 1993 года и утвержденным Указом Президента Украины от 4 мая 1994 года №202. В 1998 году Швеция была заменена Европейским Союзом, следовательно сегодня организация управляется Канадой, ЕС, Украиной и США. Государствами-реципиентами Центра определены государства ГУАМ: Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.

Согласно Соглашению, каждая из сторон-участниц назначает одного представителя Административного совета УНТЦ, на который возложены полномочия, в частности, относительно руководства финансовыми делами Центра и утверждения научно-технических проектов, реализуемых при поддержке Центра. Каждая из сторон - участниц соглашения представлена в составе Административного совета УНТЦ одним голосом.

Деятельность Центра сосредоточена на поддержке научных проектов в сфере безопасности (международная, информационная, энергетическая, ядерная, биологическая, экологическая и т.д.) и способствует интеграции украинской науки в мировое научное сообщество.

Кроме выполнения регулярных проектов УНТЦ осуществляет деятельность в нескольких направлениях, включая такие программы, как поиск партнеров, проведение выездных презентаций, научных и практических семинаров, реализация партнерских проектов, предоставление грантов для зарубежных поездок и поддержка патентования.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 сентября 2002 года №1371 «О порядке участия центральных органов исполнительной власти в деятельности международных организаций, членом которых является Украина» Госинформнауки определен центральным органом исполнительной власти, который отвечает за выполнение обязательств, вытекающих из членства Украины в УНТЦ.

«Назначив своего представителя в Административный совет УНТЦ, мы обеспечим эффективное участие нашего государства в деятельности Центра. Это будет способствовать защите национальных интересов Украины в научно-технологической сфере и достижению максимально эффективного развития научного потенциала Украины путем поддержания взаимовыгодного международного сотрудничества», - подчеркнул Владимир Семиноженко.

 

версия для печати