украинский русский английский
Минкультуры выступает с законодательной инициативой по сохранению и развитию культурного наследия Украины
11.09.2013 | 14:14
Пресс - служба Министерства культуры

Заместитель Министра культуры Украины Виктор Балюрко 11 сентября 2013 года провел в Доме Правительства брифинг на тему: «Меры Правительства по сохранению и развитию культурного наследия Украины».

«На территории Украины насчитывается более 140 тыс. недвижимых памятников культурного наследия, однако отдельного внимания заслуживают памятника, внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня насчитывается семь таких объектов, - отметил Виктор Балюрко. - Министерство культуры разрабатывает предложения о внесении изменений в нормативное поле: в Законе Украины "Об охране культурного наследия" должен появиться отдельный раздел, посвященный памятникам ЮНЕСКО, также будут изменены подзаконные акты».

Заместитель Министра культуры отметил, что законодательная база требует постоянной системной корректировки и развития с учетом европейских и международных стандартов. Неотложного решения требуют следующие вопросы: внесение изменений в законодательство по ограничению строительства (и других действий субъектов предпринимательской деятельности, которые могут повредить состояния памятников) на территориях объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и в их буферных зонах; законодательное закрепление обязательного получения рекомендаций Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО относительно намерений начать на объектах и в буферных зонах большие по объему реставрационные работы или новое строительство; введение обязательного мониторинга состояния сохранности объектов всемирного наследия и их территорий, предусмотрев создание соответствующих наблюдательных советов.

«Определение буферных зон и режимов использования объектов должно быть предусмотрено при корректировке генеральных планов населенных пунктов Украины, на территории которых располагаются объекты всемирного наследия ЮНЕСКО», - отметил Виктор Балюрко.

Усовершенствования требует и бюджетное законодательство, которое не обеспечивает достаточного и стабильного финансирования и не предусматривает никаких приоритетов. Так, целесообразно осуществлять финансирование объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, средствами общего фонда Государственного бюджета Украины, предусмотрев отдельную строку в Законе Украины «О Государственном бюджете», что должно найти свое отражение в Бюджетном Кодексе. Также следует разработать концепцию комплексного подхода к сбалансированному финансированию мероприятий, направленных на сохранение, содержание и использование объектов, которая будет предусматривать привлечение как бюджетных, так и внебюджетных средств на основе системы целевых преференций.

Кроме этого, по словам Виктора Балюрко, существует потребность в создании для каждого объекта всемирного наследия своего органа управления и закрепление за Министерством культуры функции координатора по вопросам охраны объектов всемирного наследия.

Заместитель Министра сообщил, что Министерство культуры привлекает внимание Правительства к вопросу решения указанных проблем в области сохранения украинских объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: в частности, он был поднят на совещании у Премьер-министра Украины Николая Азарова 9 сентября 2013 г.

версия для печати