украинский русский английский
Принимать участие в научных исследованиях в Антарктике - престижно
16.10.2013 | 11:16
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

Работа на украинской антарктической станции «Академик Вернадский» в разгаре - там с марта работает 18-я украинская арктическая экспедиция (УАЭ). Ее задачи сформулированы в Государственной целевой научно-технической программе проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы. Ученые прогнозируют капризы погоды Южного полюса, исследуют залежи полезных ископаемых, изучают землетрясения и популяции животных и птиц и т.д. В целом план работы зимовщиков включает 21 техническое задание по шести направлениям.

Как отметил Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, на полярников, которые вошли в состав УАЭ, в Украине возлагаются большие надежды.

«Работа каждой Украинской антарктической экспедиции (УАЭ) - это весомый вклад не только в научную копилку Украины, но и мировую. Результаты исследований на ледовом континенте очень важны, ведь Антарктида через циркуляцию атмосферы и вод Мирового океана влияет на природу всей Земли», -  подчеркнул В.Семиноженко.

Например, ученым 17-й УАЭ во время геолого-геофизических исследований удалось получить новые данные относительно глубинного строения земной коры региона и его минерально-ресурсного потенциала. Так, по итогам геоелектрического зондирования выявлены и нанесены на карту четыре зоны с залежами нефти, общая площадь которых составляет около 900 кв. км. Кроме того, украинские исследователи также обнаружили залежи газогидратов, реальные запасы которых на 25-30% превышают рассчитанные ранее. Это позволяет отнести изученный участок к одному из перспективных месторождений газогидратов мира.

Во время работы 17-й УАЭ были проведены важные биологические исследования, в частности открыты новые виды беспозвоночных животных, которые присутствуют только  в антарктическом регионе. Также заложены условные границы трех уникальных подводных экосистем, которые будут служить в качестве первых биосферных заповедников. Также начат эксперимент по моделированию воздействия потепления климата на реакцию местных беспозвоночных организмов.

Отметим, что изобретенный ранеее украинцами уникальный метод разработки долгосрочного прогноза погоды позволил включить украинскую станцию в глобальную систему отслеживания климатических изменений. Чрезвычайное значение имеют выводы наших ученых в отношении озона и некоторых видов парниковых газов по их естественному, а не, как прежде считалось, техногенному происхождению.

Следует напомнить, что именно наши соотечественники во время своих исследований на Южном полюсе открыли бактерии, которые активно поглощают тяжелые металлы.

«А буквально недавно украинские ученые сообщили о новом открытии. Оно касается уникальных свойств меланина, который производится черными дрожжами, высеянными из образцов, собранных на вертикальных скалах о-ва Галиндез - это Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский», - подчеркнул В.Семиноженко. Он отметил, что согласно исследованиям, цитопротективное, стресс-протекторное и антиопухолевое, иммунномодуляторное действие «антарктического» меланина значительно выше, чем у меланина другого происхождения. По эффективности действия он имеет ряд преимуществ, что делает его перспективным субстанцией для фармацевтической промышленности.

Как утверждает Председатель Госинформнауки, участие в научных экспедициях для проведения исследований на Украинской антарктической станции «Академик Вернадский» для отечественных ученых становится все более престижным. «Интерес к Антарктиде, к научным исследованиям этого материка постоянно растет, а результаты исследований, проведенных на Южном материке, приобретают все более широкое применение», - подчеркнул он.

Это прослеживается хотя бы на примере активности научных институтов, которые выражают свою готовность быть приобщенными к арктическим научным проектам. На данный момент Национальный антарктический научный центр сотрудничает с 29 ведущими учреждениями вузовской и академической науки. Научные учреждения на конкурсной основе имеют возможность участвовать в реализации научных/научно-технических проектов, направленных на выполнение задач и мероприятий Государственной целевой научно-технической программы проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы.

По убеждению Председателя Госинформнауки, Украина как антарктическое государство уже состоялось: наша страна пока что тратит значительно меньшие средства на исследования Южного полюса, чем ведущие мировые державы, но результаты исследовательской работы украинских ученых по основным направлениям не уступают результатам деятельности ученых экономически развитых государств. «Мы и дальше должны наращивать свое присутствие в Антарктиде, расширять исследования на этом материке. Для этого нужно поддерживать это направление на государственном уровне - а соответствующая политическая воля у руководства нашего государства есть», - сказал В.Семиноженко.

Справочно

После распада СССР и обретения Украиной независимости Россия объявила себя правопреемницей всех антарктических станций, которые принадлежали Советскому Союзу. Как следствие Украина была лишена возможности продолжать исследования в Антарктиде.

Украина получила станцию, выиграв международный конкурс на использование бывшей британской антарктической станции «Фарадей»: в феврале 1996 года Украина приобрела в Британии станцию за символическую цену в один фунт стерлингов и переименовала ее в «Академик Вернадский». Это единственная украинская антарктическая станция. Она расположена на острове Галиндез Аргентинского архипелага в Антарктике. Станция работает круглый год и является метеорологической и географической обсерваторией. Там поочередно работают экспедиции в составе метеорологов, специалистов по физике атмосферы, сейсмологов, экспертов по озону и геомагнетизму, биологов, специалистов по изучению ледников. На данный момент Украина самостоятельно снарядила и отправила на Южный полюс уже 18-ю арктическую экспедицию.

Национальный антарктический научный центр (НАНЦ) - государственный оператор Украины в Антарктике, государственное научно-исследовательское учреждение в структуре Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, которое обеспечивает работу украинской антарктической станции «Академик Вернадский» и координирует исследования Антарктики украинскими учеными. Центр организует ежегодные антарктические экспедиции на «Академике Вернадском». В своей работе руководствуется Государственной целевой научно-технической программой проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров от 3 ноября 2010 г. № 1002.

На Антарктиде построены около 40 международных станций, на которых в среднем работают 2-3 тыс. ученых.

 

версия для печати