украинский русский английский
Отечественная сельхозпродукция динамично продвигается на новые продовольственные рынки
16.10.2013 | 16:03
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

В ближайшие годы Украина будет иметь самый высокий в мире процент роста аграрного производства. Это позволит ей нарастить экспорт более чем наполовину. Покупателями же отечественной сельхозпродукции являются как страны Европы, так и Азии и Африки. Об этом сегодня заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на заседании Совета регионов.

«Украина активно расширяет географию и ассортимент продукции, которая экспортируется. Так, Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. А в текущем маркетинговом году государство займет второе место в мире по экспорту зерна, уступая лишь Соединенным Штатам Америки», - отметил Министр.

Николай Присяжнюк также сообщил, что в прошлом году в три раза выросли поставки зерна в ЕС, которые составили свыше 7,8 миллиона тонн. Также он подчеркнул, что, закрепившись в традиционных регионах, отечественная сельхозпродукция динамично продвигается на перспективные рынки стран Юго-Восточной Азии и Африки.

«В этом маркетинговом году прогнозируем нарастить поставки зерновых в Китай - почти до 5 миллионов тонн, масла - до 350 тысяч тонн», - отметил Министр.

Также глава ведомства отметил, что благодаря поддержке Президента Украины Виктора Януковича Украина начинает активное участие в продовольственных программах ООН. А это свидетельствует о высоком уровне доверия международного сообщества к качеству украинской аграрной продукции.

«Например, Продовольственная программа ООН (FAO) прогнозирует, что Украина в ближайшие годы будет иметь самый высокий в мире процент роста аграрного производства и, соответственно, экспорта сельскохозяйственной продукции, который к 2020 году увеличится на 60%», - подытожил Николай Присяжнюк.

 

версия для печати