украинский русский английский
Наталия Королевская: В вопросе волонтерства лишние бумажки ни к чему
05.12.2013 | 16:36
Пресс-служба Министерства социальной политики

Минсоцполитики поддерживает законодательные инициативы, которые упрощают осуществление волонтерской деятельности и способствуют ее развитию. Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время первого заседания Совета по координации работы по предоставлению волонтерской помощи, шефской поддержки учреждениям системы социальной защиты населения.

«Мы знаем, что Закон «О волонтерской деятельности», принятый в 2011 году, нуждается в изменениях. Ведь в нем содержатся элементы излишней бюрократизации. Поэтому Минсоцполитики будет поддерживать законодательные инициативы, которые упрощают осуществление волонтерской деятельности и способствуют ее развитию», - сказала она.

В частности, Наталия Королевская отметила, что Минсоцполитики поддерживает законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно волонтерской деятельности)» № 3549-1 от 14.11.2013, зарегистрированный депутатами от разных фракций. Этим законопроектом предусматривается ликвидировать необходимость для юридического лица получать статус «волонтерской организации» и усиливаются полномочия местных органов власти в сфере волонтерской деятельности.

«Мы считаем, что в вопросе волонтерства лишние бумажки ни к чему. Если человек действует по зову сердца, зачем заставлять его получать какие-то справки? Его надо благодарить», - сказала она.

Как отметила Министр, государство должно делать все возможное, чтобы как можно больше граждан, особенно - молодежь, воспринимали волонтерскую работу как деятельность, в которой обязательно надо участвовать.

«Потому что это огромный ресурс, который не только помогает решить конкретные вопросы, но и влияет на общество в целом - делает его менее равнодушным, более цивилизованным и справедливым. Мы должны прийти к тому, чтобы волонтерский опыт воспринимался работодателями так же, как и профессиональный», - высказала она свое отношение.

Наталия Королевская заверила, что Минсоцполитики со своей стороны будет делать все возможное для поддержки волонтерского движения, поскольку воспринимает волонтерские организации как партнеров, с которыми делает общее дело.

Справка

5 декабря в Украине отмечают Международный день волонтеров во имя экономического и социального развития, который установлен в 1985 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН.

версия для печати