украинский русский английский
Украина и Китай подписали протоколы на поставку отечественных сои и ячменя
05.12.2013 | 17:17
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

Со следующего года украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Соответствующие фитосанитарные протоколы сегодня подписал Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантину Китайской Народной Республики.

«Экспортный потенциал Украины постоянно растет. Поэтому Правительство продолжает системную работу по расширению географии экспорта отечественной сельхозпродукции. Ведь на этом неоднократно подчеркивал Президент, и это является неотъемлемой частью Стратегии развития агросектора до 2020 года. И рынок Китая очень привлекателен для Украины с точки зрения расширения поставок зерновых и масличных», - отметил Николай Присяжнюк.

Так, сегодня в Китае были подписаны протоколы фитосанитарных и инспекционных требований в отношении экспорта отечественных сои и ячменя на китайский рынок. По словам Николая Присяжнюка, который находится в Китае в составе официальной делегации Украины, подписание этого документа явилось еще одним шагом для расширения товарооборота между двумя странами.

«Благодаря подписанию протоколов увеличится доля отечественной сельхозпродукции в общем товарообороте КНР. Кроме того, эти документы будут способствовать реализации китайско-украинских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины. Также хочу отметить, что в следующем году продолжится подготовка протоколов фитосанитарных и инспекционных требований по экспорту рапса и пшеницы из Украины в Китай», - добавил Министр.

Николай Присяжнюк подчеркнул, что визит Президента Виктора Януковича стал логическим завершением успешных переговоров Минагрополитики с КНР в отношении экспорта продукции аграрного сектора экономики Украины в Китай. По словам Президента Украины Виктора Януковича, АПК стал одной из основных отраслей, которому было уделено большое внимание во время переговоров. В целом можно ожидать на 8 миллиардов долларов инвестиций в экономику государства, в том числе и аграрный сектор. И сейчас стороны переходят к практической реализации совместных проектов.

«Мы обсудили вопросы активизации стратегического партнерства и переход к практической реализации целого ряда совместных проектов в различных отраслях экономики», - отметил Глава государства.

версия для печати