украинский русский английский
Китай - пример успешного партнерства Украины в АПК
11.12.2013 | 15:00
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

Китай стал для Украины новым перспективным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. Именно с Поднебесной удалось оперативно и без проблем согласовать регламенты и стандарты на экспорт агропродукции. Об этом свидетельствует то, что уже со следующего года на рынок Поднебесной выйдут украинские соя и ячмень, фитосанитарные протоколы на которые были согласованы в течение года. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на брифинге в Кабинете Миснистров.

«Украина - это третья страна в мире, которая получила возможность экспортировать зерновые в Китай. И все страны, которые экспортируют сельхозпродукцию, хотят попасть на этот рынок. Поэтому Китай - пример успешного стратегического партнерства для Украины. Это новый, перспективный, стабильный и прогнозируемый рынок. Здесь нам удалось очень оперативно согласовывать регламенты и стандарты на экспорт сельскохозяйственной продукции. И мы планируем, что экспорт украинской аграрной продукции в 2014 году составит около 2,5 миллиарда долларов, а в 2015 году - 3,5-4 миллиарда», - отметил Николай Присяжнюк.

Министр напомнил, что во время официального визита Президента Украины Виктора Януковича был подписан Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР. Кроме этого, были подписаны двусторонние документы. В частности в аграрной сфере.

«Между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантину КНР было подписано два протокола фитосанитарных и инспекционных требований по экспорту ячменя и сои из Украины в Поднебесную. В следующем году продолжится подготовка протоколов фитосанитарных и для экспорта рапса и пшеницы. Также до 1 июля 2014 года будет разработана детальная программа экономического сотрудничества между Украиной и КНР. Это будет касаться не только агропромышленного комплекса, но и других отраслей экономики», - сообщил Министр.

Также глава ведомства сообщил, что был заключен контракт между ОАО «Нежинский жиркомбинат» и «Синочем Гуандонг Ко. ЛТД», который предусматривает поставки рафинированного и нерафинированного льняного масла в Китай в 2014-2015 годах.

«Правительство и Минагрополитики частности продолжает работу над расширением географии экспорта отечественной сельхозпродукции. И это является неотъемлемой частью Стратегии развития агросектора до 2020 года», - отметил Николай Присяжнюк.

версия для печати