украинский русский английский
Программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года будет актуализирована, - В.Семиноженко
11.12.2013 | 17:07
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года необходимо актуализировать. О необходимости проведения соответствующей работы заявили участники XI заседания Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ), которое состоялось в Москве 11 декабря 2013 года.

Как сообщил руководитель Госинформнауки, который сегодня назначен председателем МС НТИ, Владимир Семиноженко, необходимость такой актуализации обусловлена, в частности, тем фактом, что с 2015 года страны Таможенного союза, которые являются участниками Программы, переходят на единые стандарты.

«Для украинской стороны важно не просто вписаться в эти новые реалии, но и максимально использовать все возможности для углубления межгосударственного сотрудничества в инновационной сфере», - сказал В.Семиноженко.

По его словам, по результатам заседания принято решение, что предложения по актуализации Программы должны быть представлены до 1 февраля 2014 года.

Председатель Межгосударственного совета назвал принятие этой Программы «одним из наиболее резонансных решений, принятых руководством стран СНГ в течение последних трех лет».

Он отметил, что в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ до 2020 года предполагается доработать 5 подпрограмм: «Развитие межгосударственной кооперации в инновационной сфере» (подпрограмма «Кооперация»), «Мобилизация и развитие научно-технологического потенциала» (подпрограмма «Потенциал»), «Кадровое обеспечение межгосударственного инновационного сотрудничества» (подпрограмма «Кадры»), «Совместное использование и развитие инновационной инфраструктуры» (подпрограмма «Инфраструктура»), «Межгосударственное регулирование инновационной деятельности» (подпрограмма «Регулирование»). На сегодня доработанные проекты двух подпрограмм: «Кооперация» и «Потенциал».

В.Семиноженко сообщил, что объем финансирования, необходимый для реализации этих двух подпрограмм, составит 427,7 млн. долл.

Он также отметил, что именно Межгосударственный совет является ключевым элементом в системе управления Межгосударственной программе инновационного сотрудничества, поскольку выполняет функции надзорного органа. Оператором Межгосударственной программы является Фонд «Сколково».

Напомним, что Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года было принято на заседании Совета глав правительств стран СНГ в 2011 году.

версия для печати