украинский русский английский
Подписан ряд документов по упрощению пересечения украинско-российской госграницы
18.12.2013 | 13:20
Пресс-служба Государственной пограничной службы

В ходе заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии был обсужден ряд вопросов, касающихся приграничного сотрудничества. В частности, отмечались положительные результаты практической работы по упрощению порядка пересечения украинско-российской государственной границы гражданами Украины и России. На этом акцентировал внимание во время своего выступления Президент Украины Виктор Янукович.

Как результат во время заседания был подписан ряд документов, которые и в дальнейшем будут позволять осуществлять упрощение пограничных формальностей на общей границе.

Один из документов, который подписал Председатель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин, касался общего контроля в пункте пропуска «Куйбышево». Протоколом между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации об определении пункта пропуска через украинско-российскую государственную границу «Куйбышево» предусматривается осуществление общего контроля контрольными органами государств Сторон. Отметим, что инфраструктура пункта пропуска «Куйбышево», которая необходима для осуществления пропускных операций контрольными органами обоих государств, создана на территории Российской Федерации.

Другой документ - это Протокол между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о внесении изменений в Соглашение Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на украинско-российской государственной границе от 18 октября 2011 года. Согласно изменениям в дальнейшем совместный контроль будет осуществляться не только в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска, но и в пунктах пропуска паромного сообщения.

Также во время заседания Украинско-российская межгосударственная комиссия постановила поручить правительствам Украины и Российской Федерации продолжить осуществление совместных мер по сокращению времени проверки документов граждан Украины и Российской Федерации в пунктах пропуска и местах пересечения границы, а также провести работу по введению совместного контроля пассажиров в пункте пропуска для паромного сообщения «Крым-Кавказ».

Отдельно Николай Литвин подписал План совместных оперативно-профилактических мероприятий по поддержанию благоприятного режима плавания, недопущения браконьерской и другой противоправной деятельности и охраны биоресурсов и контроля в акватории Азовского моря и северо-восточной части Черного моря. В частности, им определяются направления сосредоточения основных усилий и применения мер воздействия по отношению к правонарушителям и предотвращения инцидентов.

 

версия для печати