украинский русский английский
Россия на треть снижает цену на газ для Украины
18.12.2013 | 14:36
Пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности

Россия на треть снижает цену на газ для Украины. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий во время брифинга в Кабинете Министров Украины 18 декабря. В частности, он отметил, что подписано дополнительное соглашение к контракту от 19 января 2009 года относительно снижения цены на газ, и с 1 января 2014 года цена для Украины будет составлять 268,5 долларов за тыс. куб. м.

«Это чрезвычайно важно для всех отраслей украинской экономики. Действительно, произошло серьезное событие. Вы знаете, что над снижением цены активно работали последние 3,5 года. Я считаю, то, что произошло, положительно повлияет и на социально-экономические аспекты в нашем обществе», - отметил Министр Эдуард Ставицкий.

Отвечая на вопрос журналистов, глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины сообщил, что цена снижена почти на 241,5 долларов за тыс. куб. м, что позволит дополнительно экономить бюджет страны до 7 млрд. долларов. Также Эдуард Ставицкий заверил в дальнейшей стабильной сотрудничества с мировыми компаниями, подписавшими с Правительством Украины Соглашения о разделе углеводородов как на суше, так и на шельфе Черного моря. «В своих расчетах компании определяли цену реализации газа 260-270 долларов, поэтому вчерашние договоренности никак негативно не повлияют на наше сотрудничество». Также в отношении ежеквартального пересмотра условий дополнительного соглашения, Министр Эдуард Ставицкий убежден, что он возможен только в сторону уменьшения цены.

Напомним, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий принял участие в визите украинской делегации во главе с Президентом Украины Виктором Януковичем в г. Москва (Российская Федерация). Во время визита было проведено заседание Украинско-российской межгосударственной комиссии, на котором обсуждались вопросы украинско-российских отношений и международной проблематики. По итогам заседания принято Дополнение к контракту от 19 января 2009 года между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и Открытым акционерным обществом «Газпром» купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах.

версия для печати