украинский русский английский
Украина и Кувейт углубляют торгово-экономическое сотрудничество
19.12.2013 | 17:48
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

9 декабря в г. Эль-Кувейт состоялось Пленарное заседание Межправительственной украинско-кувейтской комиссии по вопросам экономического, технического и торгового сотрудничества. Украинскую делегацию возглавляет Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко.

«Украинская сторона рассматривает это мероприятие, прежде всего, как возможность конкретизации направлений дальнейшего развития и интенсификации украинско-кувейтских торгово-экономических отношений в приоритетных сферах сотрудничества, а также достижения договоренностей о реализации совместных долгосрочных проектов в сферах взаимного интереса», - подчеркнул К.Грищенко в начале заседания.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что углубление отношений с Кувейтом является стратегическим для руководства нашего государства. «Поиск новых рынков сбыта и расширение уже существующих возможностей для наращивания экспортных мощностей, усиление экономического присутствия нашего государства за рубежом, а также привлечение инвестиций из других стран - это не просто стратегическое направление работы Правительства Украины, но и жизненная необходимость сегодняшней внешней политики нашей страны. Именно Кувейт рассматривается руководством Украины одним из таких перспективных партнеров», - подчеркнул член Правительства.

К.Грищенко высоко оценил результативность бизнес-форума, который состоялся 18 декабря в г. Эль-Кувейт, отметив рост товарооборота между Украиной и Кувейтом в 2013 году.

«Положительные сдвиги уже есть. В этом году, по нашим оценкам, товарооборот увеличился в три раза по сравнению с 2012 годом. Это позитивный сигнал для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества. Учитывая такую динамику, а также значительный потенциал наших стран, одной из основных задач нашей Комиссии вижу поиск направлений, проектов, новых совместных инициатив, которые бы способствовали развитию инвестиционного сотрудничества, активизации двусторонней торговли товарами и услугами, диверсификации структуры экспортно-импортных операций. Важным фактором в этом процессе должна стать работа деловых кругов наших стран», - подчеркнул К.Грищенко.

Во время заседания Комиссии стороны обсудили такие сферы сотрудничества, как туризм, сельское хозяйство, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство и промышленная кооперация. Особое внимание было уделено вопросам реализации Национального проекта "InterMedicalEcoCity", который будет реализован с Кувейтским Фондом Экономического Развития.

Во время визита Вице-премьер-министр Украины К.Грищенко провел встречи с Премьер-министром, Министром иностранных дел и Министром торговли Кувейта. В ходе визита К.Грищенко в Кувейт было подписано Соглашение об отмене виз для граждан Украины - владельцев дипломатических и служебных паспортов, а также протокол заседания Межправительственной украинско-кувейтской комиссии по вопросам экономического, технического и торгового сотрудничества.

 

версия для печати