украинский русский английский
К. Грищенко назвал основные достижения отрасли здравоохранения за 2013 год
25.12.2013 | 14:25
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Вице-премьер-министр Константин Грищенко на брифинге в Кабинете Министров назвал основные достижения отрасли здравоохранения за 2013 год.

В частности, по его словам, в течение 2013 года Правительство приложило немало усилий для реформирования фармацевтического рынка и контроля за качеством лекарств.

Константин Грищенко отметил, что в 2013 году Украина стала на одну ступень ближе к стандартам ЕС в сфере оборота лекарственных средств. Он напомнил, что в этом году имплементированы требования надлежащей производственной практики (GMP) и надлежащей практики дистрибуции (GDP) лекарств. С 15 февраля в Украине запрещен ввоз лекарств, производство которых не соответствует GMP, а с 1 марта введено лицензирование импорта. Кроме того, Украина стала первой страной, которая ратифицировала Конвенцию Совета Европы по противодействию фальсификации лекарственных средств и аналогичным преступлениям, которые несут угрозу общественному здоровью - Конвенцию Медикрайм.

«Это дало возможность создать в Украине современную эффективную государственную систему контроля качества лекарственных средств, признанную на уровне международного фармацевтического сообщества», - подчеркнул Вице-премьер-министр, добавив, что системные шаги Правительства позволили не допустить на внутренний рынок Украины почти 9 млн. упаковок фальсифицированных, некачественных и незарегистрированных упаковок лекарственных средств на сумму более 150 млн. грн.

Константин Грищенко также отметил, что в 2013 году Правительство предприняло серьезные шаги для облегчения доступа пациентов, в частности сельской местности, к обезболивающим лекарственным средствам. Так, в Украине впервые в истории был зарегистрирован таблетированный морфин и ведется работа над увеличением количества аптек, где можно получать соответствующие лекарства.

По словам Вице-премьер-министра, важным пилотным проектом, который введен Правительством по инициативе Президента Виктора Януковича, является проект по возмещению стоимости лекарственных препаратов от гипертонии. По этой программе почти 6 млн. украинцев получили лекарства по компенсированным государством ценам, и данная практика будет продолжена.

Вспомнил Константин Грищенко и о развитии сети учреждений первичного звена. По его словам, в Украине уже созданы 662 из 777 центров первичной медико-санитарной помощи, и выросло на 16%, или 778 единиц за 11 месяцев, количество амбулаторий.

Важным шагом, как отметил Вице-премьер-министр, является реформирование системы экстренной медицинской помощи. В этом году были введены очень жесткие нормы прибытия бригад врачей машин скорой помощи - 10 минут для города и 20 минут для сельской местности. «Показатель соблюдения этих нормативов является довольно высоким, хотя мы постоянно ведем мониторинг, чтобы ответственность за своевременное оказание медпомощи была постоянно высокой», - отметил он.

Кроме того, Константин Грищенко назвал «беспрецедентным результатом в истории государства» решение относительно закупки в этом году более 1400 автомобилей скорой помощи. По его словам, идет процесс закупки машин. Он сообщил, что за два-три года Правительство планирует практически полностью обновить парк санитарного транспорта.

Также, подчеркнул Вице-премьер-министр, важными были шаги государственной политики в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу и гепатитам. Он напомнил, что принят проект Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 годы.

Константин Грищенко подчеркнул, что в течение 2013 года антиретровирусной терапией охвачены около 50% ВИЧ-инфицированных лиц, а за несколько лет Правительство планирует увеличить такой охват до 80%. Кроме того, наблюдаются положительные тенденции уменьшения показателя смертности от туберкулеза на 7%.

версия для печати