украинский русский английский
Правительство утвердило Положение о Правительственном уполномоченном по вопросам антикоррупционной политики
30.12.2013 | 17:07
Прес-служба Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики

Кабинет Министров Украины определил правовой статус Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, его полномочия и права.

Так, Правительственный уполномоченный является должностным лицом, обеспечивающим подготовку и представление Кабинету Министров Украины предложений относительно направления и координации работы органов исполнительной власти по предотвращению и противодействию коррупции. Назначение на эту должность и увольнение с должности осуществляет Правительство по представлению Премьер-министра Украины.

Одна из основных задач Правительственного уполномоченного - разработка и внесение в Кабинет Министров Украины предложений относительно направления и координации работы органов исполнительной власти по предотвращению и противодействию коррупции, обеспечение взаимодействия Кабинета Министров Украины с Президентом Украины, Верховной Радой Украины, другими государственными органами, органами местного самоуправления по вопросам, относящимся к его компетенции, а также представление специально уполномоченным субъектам в сфере противодействия коррупции информации об обнаруженных фактах, свидетельствующих о коррупционных правонарушениях, проведение исследований по указанным проблемам и взаимодействие с общественностью.

Целесообразно заметить, согласно статье 5 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» Кабинет Министров Украины направляет и координирует работу органов исполнительной власти по предотвращению и противодействию коррупции. Именно с целью обеспечения реализации Кабинетом Министров этой функции, по решению Правительства, в июле 2013 года была введена должность Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики и назначен Богдан Андрей Иосифович, который занимал эту должность в 2010-2011 годах.

 

версия для печати