украинский русский английский
В Госинформнауки состоялась презентация программы Европейского Союза "Горизонт 2020"
16.01.2014 | 11:00
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

16 января 2014 года в Государственном агентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины состоялась презентация программы Европейского Союза «Горизонт 2020», которая будет реализовываться с 2014 по 2020 год. Программа ориентирована на поддержку исследовательской и инновационной деятельности во всех сферах общественной жизни - от фундаментальных наук до внедрения инноваций в реальный сектор экономики.

Мероприятие прошло при поддержке Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и проекта Еврокомиссии Bilat Ukraina (Развитие двустороннего научно-технического партнерства с Украиной). В нем приняли участие Председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко, первый заместитель Председателя Госинформнауки Борис Гринев и почти 160 представителей научно-исследовательских и образовательных учреждений Украины. От ЕС мероприятие посетили офицер с международного сотрудничества Директората по исследованиям и инновациям Европейской Комиссии Тьери Девар, менеджер международных проектов Центра социальных инноваций Горазд Вайз (Австрия), менеджер международных проектов Регионального центра информации и научного развития Венгрии Вираг Цар, менеджер международных проектов Кристоф Троянивский (Польша) и др.

Об официальном открытии новой программы «Горизонт 2020» Европейская Комиссия объявила 1 января 2014 года. Накануне этого события, 11 декабря 2013 года, были анонсированы первые конкурсы программы. Как отметила комиссар по вопросам исследований, инноваций и науки госпожа Мари Джоджеан-Квин, программа позволит повысить эффективность выполнения научно-исследовательских и инновационных работ в совместном исследовательском пространстве Европы.

Приоритеты программы «Горизонт 2020» - содействие фундаментальным научным исследованиям, повышение конкурентоспособности производства, развитие IКТ, нанотехнологий, нового материаловедения, биотехнологий и космической отрасли, а также поиск ответов на наиболее острые социальные вызовы в сфере здравоохранения, экологии и демографии.

Показательно, что одна из первых презентаций программы «Горизонт 2020» происходит именно в Украине. Это - убедительное свидетельство заинтересованности ЕС в развитии научно-технического сотрудничества с нашей страной.

В последнее время Украина является активным участником многих европейских и международных программ - в частности, украинские ученые, исследователи, преподаватели и студенты успешно сотрудничают с иностранным коллегами по программе ЕUREKA, принимают участие в экспериментах и учебных программах CERN (Европейского центра ядерных исследований). По количеству проектов, представленных на финансирование в рамках 7-й Рамочной программы ЕС по исследованиям, Украина вошла в десятку стран-не членов ЕС и заняла второе место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. В целом наша страна участвует в проектах РП7 с общим бюджетом около 370 млн. евро, из которых 16,5 млн. евро предоставлено участникам из Украины.

По словам председателя Госинформнауки Владимира Семиноженко, участие Украины в программе «Горизонт 2020» станет еще одним существенным шагом в развитии секторального сотрудничества с ЕС. «В прошлом году ЦЕРН принял решение о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена этой организации. Сегодня, при активном участии Госинформнауки, мы приобщаемся к мощнейшей европейской программе, которая объединит все существующие европейские инициативы по исследованиям и инновациям. Это означает, что в научно-технической сфере Украина уже является равноправным партнером Евросоюза. Убежден, что в дальнейшем мы значительно углубим наше сотрудничество в интересах обеих сторон», - считает Владимир Семиноженко

версия для печати