украинский русский английский
НКЦБФР презентовала результаты самооценки на соответствие принципам IOSCO
22.01.2014 | 09:37
Пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

21 января 2014 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) презентовала результаты проведенной самооценки по принципам (IOSCO, The International Organization of Securities Commissions, Международной организации комиссий по ценным бумагам).

«Проведение самооценки по принципам такой авторитетной всемирной организации как IOSCO - достаточно амбициозный проект, и в определенном смысле вызов, ведь он предусматривает анализ соответствия нашей законодательной базы высоким стандартам регулирования рынка ценных бумаг, признанным во всем мире. Но мы не видим для себя другого пути развития, кроме как честно и объективно оценить сделанную работу и определить дальнейшие шаги в направлении совершенствования системы», - отметил Председатель НКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Он  рассказал, что работа над проектом велась совместно с Всемирным банком, что позволило сделать комплексный и всесторонний анализ механизмов регулирования фондового рынка и ситуации на нем. В результате было сформировано единое видение процессов, проблемных вопросов и путей их решения.

«Комиссия стремится улучшить условия работы на рынке и готова к полноценному сотрудничеству с иностранными коллегами, и проведение самооценки - этому подтверждение», - добавил Глава регулятора.

Подытоживая сказанное, Дмитрий Тевелев отметил, что результаты проведенной оценки показали соответствие украинского законодательства большинству принципов IOSCO. Однако есть направления, которые требуют совершенствования и дальнейшей доработки, чем Комиссия в ближайшее время планирует заняться.

На презентации присутствовали специалисты НКЦБФР и Всемирного Банка, независимые эксперты, представители рынка ценных бумаг и др. Кроме результатов самооценки Комиссии на соответствие принципам IOSCO, участники встречи обсудили присоединение НКЦБФР к Многостороннему меморандуму данной организации.

Напомним, что решение провести самооценку на соответствие принципам IOSCO было принято в декабре 2012 года для усовершенствования украинского законодательства и имплементации его к международным стандартам.

Добавим, что новые Принципы IOSCO были сформированы в июне 2010 года. Всего организацией определено 38 принципов регулирования фондового рынка, которые объединены в девять категорий. Эти критерии позволяют оценить соответствие системы регулирования фондового рынка трем целям: защита инвесторов, обеспечение функционирования справедливого, эффективного и прозрачного рынка и снижение системных рисков. Украина - одна из первых стран, которая провела самооценку по новым Принципами IOSCO.

 

 

версия для печати