украинский русский английский
А. Вилкул: "Соглашение мэров" расширяет возможности регионов по внедрению энергосберегающих технологий
23.01.2014 | 13:50
Пресс-служба Вице-премьер-министра

В рамках учрежденного Европейским Союзом «Соглашения мэров» Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства подписало Соглашение о сотрудничестве с Генеральным Директоратом Европейской Комиссии по энергетике. Минрегион стал национальным координатором проекта.

«Реализация в Украине проекта Евросоюза «Соглашение мэров» расширяет возможности регионов по внедрению лучших практик использования энергосберегающих технологий и получения технической помощи», - сказал Вице-премьер-министр Александр Вилкул.

«Соглашение мэров» было учреждено Европейским Союзом в 2008 году. Это Соглашение направлено на решение энергетических проблем общин Европы и климатических проблем человечества. Сейчас оно охватывает более 4000 местных и региональных органов власти, которые берут на себя обязательство повышать энергоэффективность и наращивать использование возобновляемых источников энергии на своих территориях. Следуя этим обязательствам, подписанты Соглашения стремятся сократить собственные выбросы СО2 по меньшей мере на 20% к 2020 году, способствуя, таким образом, улучшению экологии и повышению качества жизни.

«В 2012 году Украина договорилась о сотрудничестве с Европейской Комиссией в сфере предоставления практической поддержки городам-участникам инициативы и региональным органам власти, которые приобщаются к «Соглашению мэров». Одним из элементов этого сотрудничества стало открытие во Львове технического офиса по поддержке городов-участников «Соглашения мэров» для постсоветских стран в рамках специального проекта «Соглашение мэров - Восток». На сегодняшний день Украина является лидером по числу участников этой международной инициативы на постсоветском пространстве - к «Соглашению мэров» присоединилось 43 украинских города, 15 из которых уже разработали и согласовали с Еврокомиссией стратегический План действий по энергосбережению до 2020 года», - сказал Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник.

Он отметил, что инициативу подписания Соглашения и определение Минрегиона национальным координатором «Соглашения мэров» в Украине поддержали Министерство иностранных дел Украины, Министерство экономического развития и торговли, Министерство юстиции, Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство промышленной политики, Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению, Ассоциация городов Украины и Ассоциация малых городов Украины.

«Минрегион поддерживает избранный городами курс на внедрение энергосберегающих технологий в регионах и готов оказывать им поддержку», - заявил Геннадий Темник.

версия для печати