украинский русский английский
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Вашингтоне встретился с Президентом США Бараком Обамой
13.03.2014 | 00:08
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

В среду, 12 марта, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Белом Доме в Вашингтоне встретился с Президентом США Бараком Обамой. Как сообщил Арсений Яценюк журналистам по завершении встречи, «состоялась открытая дискуссия, как преодолеть драматический конфликт, который происходит в Украине».

Премьер-министр отметил, что прежде всего речь шла о военном вторжении, что произошло на украинскую территорию. «Украина борется за свою свободу, свою независимость и суверенность. И мы никогда не сдадимся», - подчеркнул он.

Как подчеркнул глава Правительства, важнейший вызов для Украины - военный. «Мы призываем Россию соблюдать международные обязательства, отвести свою армию до бараков и начать диалог - без автоматов, танков и армии, а с дипломатией и политическими механизмами».

«Мы до сих пор убеждены, что есть шансы отвести российских военных дипломатическими и политическими методами», - сказал Арсений Яценюк.

«От имени Правительства Украины хочу заявить, что мы полностью готовы и открыты к переговорам с Российской Федерацией. Мы придерживаемся всех международных обязательств и мы как государство Украина выполним все двусторонние и многосторонние международные договоры», - подчеркнул Премьер-министр.

Как отметил Арсений Яценюк, в ближайшем будущем, «на следующей неделе или в течение десяти дней» Украина должна подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. «Мы хотим четко отметить, что Украина есть и будет частью Западного мира», - сказал Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что российские партнеры должны осознать, что мы готовы создать новый тип отношений, где Украина - это часть ЕС, но и добрый друг и партнер с Россией».

«Все зависит от того, Россия хочет таких переговоров и хочет видеть Украину как партнера или же как подчиненного. Ведь мы никогда не сдадимся и сделаем все, чтобы сохранить мир, стабильность и независимость Украины», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк также подчеркнул, что украинская сторона высоко ценит поддержку США и решение гарантировать 1 млрд. долларов для украинской экономики.

Он напомнил, что Украина возобновила переговоры с МВФ, и Правительство готово к тому, чтобы провести реальные реформы в Украине: «Мы осознаем, что это сложные реформы, но они необходимы для украинского государства».

«Убеждены, что в ближайшем будущем Правительство Украины будет готово провести реальные изменения. Но для этого необходимо остановить российскую армию. И это главная предпосылка», - подчеркнул Премьер-министр.

В рамках рабочего визита Арсения Яценюка в США 12-13 марта запланированы его встречи в Конгрессе США, а также с руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка.

В четверг, 13 марта, Премьер-министр Украины выступит на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, во время которого будет обсуждаться ситуация в Украине.

 

версия для печати