украинский русский английский
Арсений Яценюк встретился с Маршалком Сената Польши и Председателем Сейма Литвы
17.03.2014 | 12:20
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В понедельник, 17 марта, премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел встречу с Маршалком Сената Республики Польша Богданом Борусевичем и Председателем Сейма Литовской Республики Лореттой Граужинене.

Арсений Яценюк от имени правительства выразил благодарность за поддержку территориальной целостности Украины и ее независимости, оказанную странами - членами ЕС, прежде всего Литвой и Польшей.

Он выразил надежду, что на этой неделе будет подписана политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом: «Это то, чего ждут от Украины. Это то, за что миллионы вышли на улицы. Это то, за что Небесная сотня положила свои жизни - за европейское будущее Украины».

Маршалок польского Сената подчеркнул, что визит в Украину «проходит в особое время, когда страна находится в чрезвычайном положении, вызывающем большое беспокойство как в странах - членах ЕС, так и в других соседних государствах»: «Это чрезвычайное положение связано с актом агрессии , осуществленным соседним государством».

Богдан Борусевич также отметил, что обвинения со стороны российской стороны в адрес Украины о якобы дискриминации русскоязычных граждан, не имеют основания, так же как и нет фактов дискриминации других национальных меньшинств в Украине. По его словам, в Украине проживают 30 тысяч граждан с польскими корнями: «У нас нет никаких сигналов, чтобы любой плохо к ним относился».

Арсений Яценюк в свою очередь отметил, что подтверждением этого является и тот факт, что языком общения во время встречи с Маршалком Сената Польши и Председателем Сейма Литвы является русский.

Маршалок отметил, что на встрече будет обсуждаться вопрос предоставления экономической поддержки со стороны Польши, а также поддержки в проведении реформы самоуправления.

В свою очередь, Премьер - министр Украины отметил важность польского опыта реформ в этой сфере.

Председатель Сейма Литовской Республики подчеркнула, что Литва вместе с другими балтийскими государствами осуждает акт агрессии по отношению к Украине со стороны России. Говоря о вчерашнем так называемый референдум в Крыму, Лорета Граужинене отметила, что «весь мир сейчас видит , что происходит попытка перерисовать политическую карту».

Председатель Сейма выразила поддержку Украине и отметила готовность Литвы оказать помощь Украине после того, как будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Премьер - министр отметил, что так называемый референдум в Крыму еще раз продемонстрировал принцип «не важно, кто как голосует, важно кто как считает ».

Арсений Яценюк еще раз подчеркнул, что Украина готова к переговорам с Российской Федерацией: « олько такие переговоры не могут проходить под дулами российских автоматов».

версия для печати